您当前的位置:首页  学生工作  “研”途风采
【机电学院2023年考研学子风采】2019级机械电子工程时爱民:不断进步,追求卓越
发布时间:2023-05-17    文章作者:石亚夫    浏览次数:10

录取院校及专业:安徽理工大学机械专业

四年的大学生活有欢笑也有泪水,每一份收获都让我感到珍贵和幸福。回首过去,我深刻认识到,发现自己真正的兴趣和方向是最重要的,希望未来能够更加努力地追求自己的梦想。

01 思想决定出路成才必先成人

光阴荏苒,时间如白驹过隙般流过我的人生,我的大学生活已经快要结束了。

回首我的大学生活的这四年,真是感慨万千;有收获,也有损失;有得意,也有失意。总之,感受颇多。大一总是充满激情的,我也不例外,对那些未知充满了期待。学习中,对我们每个人来说都算是一个考验吧!从高中那种有人安排有人监督的学习方式转变成没人管没人约束的学习方式,让每个刚步入大学的人来说都有些措手不及,我也不例外,我也在上课时玩手机玩到忘我,对专业老师说的话兴致缺乏,就像刚被放飞的囚笼中的鸟,而大一下学期的疫情,也让我的放松发到了顶峰,而回到学校在挂科边缘的情况让我突然惊醒,不能再这样下去了。

时间不长的兼职之路,也让我慢慢的成熟起来,懂得理智的对待身边的人和事。以后的路是自己走出来的,不能靠任何人,只有自己!在生活上,我基本上都可以和同学们友好相处,和睦共处,互帮互爱,自己的事情自己做,形成独立自理自立的良好品德。在这四年里,我学到了太多的东西。这是我在以后生活、工作中所必需的。我感谢大学里相对这么宽松的自由学习环境,给了我这么多的自由伸展的空间。大二和大三很忙,同时也很充实,也给了我更广阔的空间去发展,去进步,在这样的有利条件下,我利用来之不易的机会,提升自己,升华自己。

总结回顾昨天,我百感交集;面对今天,我信心百倍;展望明天,我任重道远!

02 知不足而奋进 望远山而前行

青年学生立志当高远,青春当勇进。在大一刚开始时,我竞选班委,加入社团,积极参加各种活动。大二时体验了各种丰富多彩的生活,尝试着考了各种对自己有帮助的证书,也跟着老师参加了各种比赛,虽然有过失意,对比赛中没能获奖而感到遗憾,也重拾信心进入下一项比赛中。

而在大三也终于确定了自己想要考研的目标,考研和高考以及学年期末考试完全不同,没有别人的帮助,没有老师的督促,从选择院校和专业,到制定学习计划并一直坚持下去,全靠自己的努力。从早上五点半起床,到晚上十点半上床,很累,但我也知道自己需要什么,既然已经确定了目标,便只顾风雨兼程,这样即使失败,我也可以对自己说一声不后悔。这种状态一直延续到初试拉开序幕,中间有过看错时间凌晨两点半起床背单词的乌龙,也有过偷懒半天没有学习的放松,更有临近初试新冠阳性对考试状态的担心,最终在低烧状态下收拾好心情进入考场。万幸,学习过程中所奋斗过的过程永远不会辜负自己,初试发挥的还可以,在成绩出来的那一刻也感到了努力后获得成功的美好,而之后也没有放下努力,仍然积极准备复试和毕业设计。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴,当看到自己的拟录取通知时,我知道,我的努力有了回报!

生命不仅仅是一滴滴的鲜血,它是渴望燃烧的激情;青春也不仅仅是一声声的赞美,它更是拥有使命并为之奋斗不息的源泉。因为生命的光环,一个个的躯体赋予了新的灵魂;因为青春的绚丽,一个个飞舞的思绪会聚成一首悲壮的挽歌。处于新时代的同学们,我们要看到自己的不足,找到自己的目标,改进不足,对着目标前进,相信自己,收获总是青睐于那些勤奋刻苦、踏实肯干的人。

在这即将离开学校的时刻,我想要感谢大学期间对我帮助特别多的诸位老师,我会继续努力下去的。希望我的分享可以帮到正在准备考验和有考研打算的学弟学妹们,希望你们能在考研的路上坚持下去,并最终获得自己理想院校的录取通知书。

(通讯员:丁伯静 初审人:汪岳林)