您当前的位置:首页  学生工作  “研”途风采
【机电学院2023年考研学子风采】2019级电信专业叶佳炜:少年你得努把力!
发布时间:2023-05-17    文章作者:石亚夫    浏览次数:10

录取院校及专业:海南大学信息与通信工程专业

回首往昔,当初背着书包初次踏入大学校园的少年,如今也即将离开这个当初翘首以盼的大学。往昔历历在目,像是一场老电影,又像是一部小时代,记载了我们赶早八的不愿,也记载着双休的愉快。或许,我也没有学到多少东西,也或许已经深藏脑海,成为了最珍贵的回忆。

01 坚持做自己

我还清楚的记得我第一次踏进大学校园的样子,一个人坐高铁,然后转乘一个多小时的公交,背着个书包,拿着个行李箱,走进大门四顾,终于来到了自己心心念念的大学,复刻着所有新生都可能存在的四顾茫然。

大一刚开始时,课也不多,那会也没有疫情,是整个大学期间过的最不紧不慢也是最自由的时光。那会课余时间比较充足,有足够的时间去参加各种各样的活动。那是经常去参加各种各样的志愿活动、社团活动以及经济热点分析大赛和“互联网+”这样的比赛。虽然有时间能够在宿舍里打游戏,睡大觉,但是那会,这些并没有吸引我。

刚上大学的课,也是学起来很费劲,几乎是听不懂的状态,但是那会就感觉每个老师都很认真负责。例如数学老师,虽然我自知数学成绩不行,但是他每节课都在十分耐心的讲解以及写着十分清晰明了的板书让我由衷的触动,所以那会每次下了课,我都会在教室里多坐一会,把老师上课讲的再看一遍,题目再做一遍。

大一大二的时候还是应该尽量好好准备准备,把英语四、六级考过,拿到计算机等级证书,普通话证书。多参加一些活动,或者是比赛。一来可以拿到大学必修的一些学分,再者可以丰富一下自己的大学生活,也可以多与辅导员交流交流,为自己的大学做个规划。总之,来到大学还是应该做一些有意义的事的。

我们不一定要跟大家一样,也可以完全按照自己觉得有意义的方向来过好这个大学,坚持自己的心中所想,哪怕自己看上去像是一个特立独行的人,但是只有我们自己知道,这样才是最快乐最真实的。

02 功不唐捐,玉汝于成!

其实曾经也堕落了相当长的一段时间,大二那会专业课开始多了,听不懂,也没了学习的兴趣,然后就经常窝在宿舍打游戏,睡大觉,学期期末就指着最后一个星期的疯狂学习,那时候虽然课多,但是也基本都在玩手机了,几乎堕落为了一种常态了。

但是大二暑假之后,我开始意识到不能再这样下去了,总得为自己的将来做点什么吧。于是就决定了考研,都说考研难考研累,那凡事都那么简单谁还去考呢?考研这件事说服自己就好了,与其犹豫再三,不如勇往直前。

既然决定了也就没有要停下来的意思了。从2021年10月份开始投入考研,有人问我为什么要开始的这么早,我总是回答的是“笨鸟先飞”,不过确实也是,基础很差,基本上是什么也不会的状态,自己也感觉到了紧张感。那会开始每天六点起床,背着个书包,到一间空教室开始一天的学习。

刚开始总是很艰难的,自己也觉得很痛苦,但是每当学会的一个知识点,一道题,信心就开始成长起来了,那种独立把题目做出来的感觉真的成就感十足。最开始的那两个月还是动力十足的,无论刮风下雨,也无论外面多么冷,还是坚持每天早起学习。虽然宿舍就我一个人考研,但依旧感觉乐在其中。

进入2022年的新学期,就开始全身心汇入到考研洪流,每天五点半起床,六点左右出发去图书馆,到了那里就开始疯狂的背单词,刷题,一般都是晚上十一点回宿舍。那时候每天都会去跑步半小时这样,一天天下来,仿佛一切也都成了习惯。其实我也只是图书馆考研大军中普通的一员,有人比我来的更早,走的更晚,比我更认真,更努力。

有人问我,这一年累吗?虽然嘴上总说还行,但是哪有不累的呢?特别是最后两个月,感觉压力很大,那时候天气也很冷,每天休息的也不怎么样,就像是苦苦支撑着,或许大多数人也和我一样吧。清楚记得在考前的前几天,许多同学都感染了新冠病毒,那时候我还心存侥幸,可没成想在最后几天也感染了,高烧40度,走路走不稳,只能躺在床上祈祷早点退烧。那会情绪一度有些崩溃,有了放弃的念头,第二天有所好转,接到好多电话也收到好多信息,都在给我加油助威,于是我坚持拖着病体走进了考场,饱受着寒冷、饥饿和病痛坚持考完了最后一场考试。

但是很庆幸,考试结果比我预想的要好很多,初试第九名,复试综合成绩第六名,看到录取的那一刻仿佛一切都释怀,一切也都值得,不由得掉泪,也为我这十几个月的努力暂时划上了句号。

当我们遇到困难的时候,再坚持坚持,相信痛苦来了,好运也会来的,它或许会迟到,但是不会缺席。希望同学们,学弟学妹们能坚持自己的心中所想,坚持实现自己深藏于心底的梦少年,你继续努把力,必定功不唐捐,玉汝于成!

(通讯员:丁伯静 初审人:汪岳林)