您当前的位置:首页  学生工作  “研”途风采
【机电学院2023年考研学子风采】2019级电气专业何想:扛得了枪,更拿得起笔杆
发布时间:2023-05-16    文章作者:石亚夫    浏览次数:10

录取院校及专业:中国人民警察大学公安技术专业

蜕变

2018年9月,刚入学一年的他选择了报名参军入伍、携笔从戎。想要在部队中得到更一步的锻炼,没想到两年的军旅生涯改变了他一辈子的道路轨迹,在部队的两年,他认真学习军事技能和军事理论知识,完成了从一名地方大学生向一名合格军人的转变,连续获得多个季度理论学习、军事训练、连队纪律标兵,高标准的完成上级赋予的各项任务,并在入伍第一年就获得了优秀义务兵,记嘉奖一次。随着时间的推移,他完全融入了和以前完全不一样的群体,认识了各种社会背景的战友,便渐渐意识到读书是他唯一可以改变命运的途径。万般皆下品,唯有读书高。在继续留在部队参加工作和回到地方继续完成学业的选择中,他毅然决然的选择了后者。退役复学后,他变得不再像以前那样爱打游戏、爱出去和朋友玩乐,而对于接下来学习生活该如何走,他陷入了迷茫。

选择

在刚退役回到学校的几个月里,和大多数退役大学生一样,很是迷茫。不知道如何去规划剩下的大学生活,是选择浑浑噩噩度过剩下的大学时间,还是选择努力学习钻研专业知识。或是说怎样才能把今后的每一分每一秒都过的有意义。一次偶然的机会,他在以前的同学闲聊的过程中得知了实验室的存在,便第一时间就来了兴趣。找到了相关的老师报名参加了实验室的学习。在接下来的一年里他每天几乎四点一线,宿舍、课堂、实验室、食堂。经过了半年的努力学习,2021年7月参加了西门子杯中国智能挑战赛离散行业自动化方向并获得了省赛一等奖的成绩,此后他还在老师的带领下参加了滁州学院大学生创新创业训练计划,并以第二作者的身份发表了一篇三类学术期刊。课余时间还多次协助滁州学院大学生学生军训工作,参加退役大学生表演方阵、校园护卫队。将部队学到的知识技能继续在学校中发光发热。2021年9月如愿获得了校级二等奖学金、校级三好学生。退出实验室后,他把目标指向了升学考研,在选择学校时,他意识到自己心中的那以朵红色火苗还并没有熄灭,选择了跨考中国人民警察大学公安技术专业。

备战

2022年3月,他如期开始了备战考研复习计划,从这一刻开始,他断开了与所有朋友的联系,就像进入部队一样,仿佛消失了。没有社交、没有娱乐。陪伴他的只有无尽的看书和做题,考研英语单词背了十遍,专业课知识背了七遍,市面上的各种考研数学资料、试卷,只要能弄到手中,他都写了,英语一、英语二的真题是写了又写。这都是通过时间堆积出来的成果。暑假期间为了延续这种学习状态,他选择了留校,中午甚至不舍得回宿舍休息,因为这样可以省去来回路上的时间。在这种高强度的学习下,身体也逐渐出现了问题,倒在了医院的病床上。一周后,在接受治疗和同学的悉心帮助下,身体恢复了,也继续投入了战斗。他从不觉得自己是个聪明人,有时候更觉得自己的脑子不如别人。“我最大的聪明可能就是我知道自己不聪明,所以我知道自己该如何做出选择、该怎么做。”考研就是一场看不到终点的马拉松,但是你越努力,那一缕希望的阳光便会更加明亮,指引着你向前大步前进。“这不是鸡汤文,我不建议学弟学妹们看了这段文字后满腔热血去报考名校,考研需要做的第一件事情就是要对自己的能力有清晰的认知。”对于一名跨考生来说,他所面临的最大困难莫过于专业课的学习了,没有专业的学习资料,没有学长学姐的指导。在他手里的只有一份考纲和从盗版书店打印的专业课书籍,所以对专业课的学习他从来不敢怠慢。甚至连做梦都在因为做不出题而被吓醒。当踏入考场的那一刻,他才意识到这一切终于快要结束了。

凯旋

2023年2月21日,他这辈子都忘不了这一天,当看到分数的那一刻,他激动地说不出一句话,只见到眼泪无法休止的从眼眶中落下,初试排名第一,专业课排名第一。这可是一个跨考生啊,他终于在漫长的黑夜中看到了光芒,看到了希望。这一切就像一场梦,一场既苦涩而又美好的梦。在复试的过程中,老师问了他一个这样的问题,“你为什么想当警察?”他这样回答道,“我深刻意识到我今后从事这一份职业就意味着牺牲与奉献,但我还是选择了它。两年前我认识了一位当地的缉毒警,我在他的感染下开始产生了这种念头。之后便了解到贵校的研究生专业,我希望通过自己的努力学习和工作为公安事业贡献自己的一份微薄的力量。另外我是一名党员,已经做好了随时为党和人民牺牲一切的准备。”最终以初试第一、总分第二的成绩成功上岸。

(通讯员:丁伯静 初审人:汪岳林)