您当前的位置:首页  学生工作  “研”途风采
【机电学院2023年考研学子风采】2019级机械李鹏飞:越努力越幸运
发布时间:2023-05-15    文章作者:石亚夫    浏览次数:11

录取院校及专业:东华大学机械专业(初试成绩408分,录取总成绩第六)

专业与择校

机械专业考研相对来说会有很多的择校选择,因为每个学校基本都会有机械专业。如果不是对哪个专业特别感兴趣又有信心可以学好,还是推荐考机械本专业。本科阶段如果专业基础知识学的不扎实,完全可以通过考研来获得一个学习专业知识的机会,最终目的都是提升自己。关于报考学硕还是专硕,我的个人看法是看对数学的掌握程度,如果数一能够有足够的时间学习或者掌握的比较好,完全可以报考学硕,如果准备的不充分推荐报考专硕考数二。

关于择校可以通过看学科等级评估、地理位置或者是学校头衔来选择,尽量多了解些院校的信息,可以通过QQ群、知乎、小红书等等渠道来了解想要报考的院校,特别要关注想报考那个专业的近几年复试线、录取人数和录取平均分。此外,很多人会在乎歧视的问题,其实每个学校都会有一点的,但只要初试分数尽量高一些,基本是不存在这种说法,大部分被刷的人还是复试线附近的。

关于数学:

数学我觉得是很重要的一门课,我的战线拉的比较长,在大三上学期最后三个月我就已经写完了1800的基础篇(当时想报考的是数一,但由于高数多出的部分内容多且难度高就放弃了)。所以慎重考虑报考数一和数二,数二的学习我觉得就是刷题,如果刚开始什么都不懂,可以去找一些考研老师的基础班听一听,但最重要的还是刷题,在刷题中取不断的摸索解题套路,尽管刚开始可能会出现错很多、很多不会写,不要焦虑,大胆的去写,写完再去对答案,掌握为什么这样写。任何一本习题集如果你可以刷个4-5遍我相信你的高数基础是打的比较牢固的(间隔地刷,不然可能会记住答案,不过有些题你可能记得过程也未必能在算出来,所以不要眼高手低,多动手!还有不是每次都需要每一题都刷,那样工作量太大,有时候的一遍可以只刷错题,有时候兴起可以每题都过一遍)。我的个人建议是先用1800基础打牢基础,如果时间充裕可以写880然后是660,最后是1000题(这本书的计算量特别大,计算不好的可以写写,尤其是重积分那块计算量特别大,其实并不难,只是有些题目的知识点难以想到)。还有武忠祥的严选题也很好。最后就是多刷模拟卷和真题卷

线代尽可能的早点开(在暑假前),这样可以减缓后期开政治的压力,线代我跟的是李永乐,有的人可能听不惯他的口音,所以别的老师都可以听,主要也是刷题和掌握题目中的条件能得出的结论。习题集可以写1800线代,880线代反复刷几遍好好体会,我认为够了,如果感觉还不够,可以看看李范全书的线代(比较难,但有很多解题更快的方法)。

关于专业课

我学的是机械原理,这门课可能理解的多一些,刚开始也是什么都不会,然后可以选择一些网课去听,把基础打牢,就可以多刷题了,我个人跟的是七哥的机械原理。专业课的学习也没有捷径,只能反复的多过几遍,去摸索题目里的套路。尽量早点开始,五月份就可以,最迟六月份。说暑假过完看都来得及你们也能信嘛,别骗自己,,既然选择了考研这条路,就从头累到尾,对自己负责,最后的分数也会对你负责

关于英语:

因为我的英语考的并不好,所以没什么经验好分享。不过单词肯定是要背的,多过几遍,看到知道中文意思就行了。阅读占大头,一定要好好学,刚开始早期的真题可以两天一篇,正常写完之后然后精翻(在心里大概翻一下就好),然后对照翻译,看看哪里翻译的不行。不过最重要的是真正写题目时不要太依靠翻译,一些逻辑很重要,太依赖翻译会产生自己的联想,而且有的时候很难翻译很久甚至看不懂,容易失分,我就是这种类型,给大家当反面教材。作文最后几个月多写多背,我跟的石雷鹏,一个有趣的老师,跟他学也是种放松。

关于政治:

政治可以迟点开,七八月份都可以,网课主要是放松时候可以看看,每晚看一个就差不多了,徐涛的马原部分好好看看,别的自己看看书就行,因为最后的时间很紧张。到肖四出之前,大题都不需要看,主攻选择题就好,不过今年的选择题实在太难,一题没见过,不知道以后是什么形式的出题。不过还是正常准备比较好。

越努力越幸运,既然决定了开始,就要毅然决然的走下去,不要被路途中的风景所吸引,因为最后的风景才是你最想看见的。慢慢来,我们又不差!

(通讯员:丁伯静 初审人:汪岳林)