您当前的位置:首页  教学工作  教学动态
【工程教育认证】机电学院:邀请校外专家做工程教育专业认证专题培训
发布时间:2023-10-19    文章作者:许丽敏    浏览次数:76

为进一步推进我院工程教育专业认证工作,不断提高人才培养质量,1018日下午,学院特邀请河南省教育评估中心副主任张新民教授作关于工程教育专业认证的专题培训。对于本次培训,学院高度重视,院长王精明、教学副院长王波、系(教研室)主任、专业负责人及其自动化与机械制造及其自动化两个工程认证专业所有任课教师均参加了此次培训。培训会由院长王精明主持。

张新民作了《工程教育专业认证新形势新要求新质量》的专题报告,详细介绍了工程教育认证的背景与核心理念。他从如何清晰了解专业认证新形势、准确把握专业认证新要求、全面提升专业认证新质量三个方面解析了“为什么要认证”,从认证的环节、标准、准备等方面详细阐述了“如何开展认证”。并分别从如何制定培养目标、如何理解毕业要求蕴含的能力与素养、如何处理通用标准中7个维度之间的关系等方面重点剖析了工程教育认证的难点工作及其解决途径。张老师还结合实例详细讲解了教学大纲设计、实施及课程考核与评价,具有很强的指导性和可操作性。会后,张老师同参会教师就专业课程大纲修订、专业实验课程体系安排等问题进行了深入交流,老师们受益匪浅。

培训结束时王精明院长对专家的悉心指导表示衷心感谢。他表示,此次培训内容充实、对我院专业工程认证的申请具有重要指导意义,有利于学院进一步厘清思路,以更加精准的定位和积极的心态做好各项准备工作;他强调,工程教育认证对学院办学、专业建设和人才培养的重要性,指出工程教育认证是学院积极推进的重点工作,每位教师都要以主人翁的姿态积极参与、主动担当、真抓实干,全力打好工程教育认证这场攻坚战!(通讯员:曾爱兰     初审:王波))