您当前的位置:首页  教学工作  教学动态
【一本招生专业】机械设计制造及其自动化专业 ——创新设计、智能制造
发布时间:2023-06-09    文章作者:刘德义    浏览次数:327

一、发展历程

滁州学院机械设计制造及其自动化专业于2009年首次招生。此后,先后入选安徽省新专业建设、地方应用型高水平大学重点建设专业、省一流本科建设专业安徽省六卓越、一拔尖卓越人才培养专业。经过14年的办学历练,本专业在学生的升学就业学科竞赛校企合作等方面均取得了长足的进步和良好的声誉。2023年经安徽省教育厅批准成为一本招生专业。

二、师资队伍

机械设计制造及其自动化专业现有专职教师25人,其中教授2人、副教授5人,具博士学位教师9人,双能型教师15人,硕士生导师4人。教师安徽省教坛新秀1人、最受学生欢迎的好老师1人。该专业师资队伍具备丰富教学经验、年龄结构合理、学历层次高。

三、教学设施

专业拥有实验教学使用面积近4703平方米和工程实训中心使用面积近1207平方米,建有材料成型实验室、金相分析实验室、工程材料实验室等各类实验室26个,总资产4000余万元。拥有省级先进制造技术与装备综合训练中心1个、院级大型仪器设备共享平台1个,省级校企合作实践教育基地1个。

工程实训中心拥有各种传统机械设备和现代制造设备59台套,价值1600余万元。其中,传统机械设备包括钳工操作台、普通车床、铣床、磨床、钻床、卧式铣镗床和其他小型设备数台,涵盖车、钳、镗、磨、铣等多个传统实训项目;现代制造设备有德国MAG公司NBH5卧式加工中心、CFV800i立式加工中心、数控铣床、数控车床、瑞士阿奇夏米尔公司数控慢走丝线切割机、电火花成型机机、三坐标测量机和工具显微镜等设备,涵盖数控车、数控铣、加工中心、线切割、特种加工和精密测量等现代训练项目

四、特色优势

在新工科教育背景下,本专业秉承以赛促教、以赛促学、以赛促创、赛教结合的宗旨,初步构建了以创新创业课程、讲座、训练、学科竞赛和成果孵化为主要内容的五位一体创新创业教育模式。专业高度重视学科竞赛,培养了学生的创新精神、创业意识和创新能力,提高了人才培养质量。近年来组织指导学生积极参加中国大学生工程实践与创新能力大赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、全国周培源大学生力学竞赛、中国工程机器人大赛等高水平学科竞赛以及安徽省各类竞赛,都取得较好的佳绩。

五、培养目标

本专业融入滁州,面向安徽省及长三角等地区机械装备制造产业,培养具有社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和接班人,适应国家、行业和区域经济发展需求,掌握扎实的自然科学基础知识和宽厚的机械专业知识,具备良好的综合素质、创新创业精神和工程实践能力的高素质应用型专门人才。毕业生可在机械装备制造及相关领域从事机械产品设计制造、技术开发、系统集成、生产运行、经营销售等工作。

本专业学生毕业后 5 年左右能达成下列目标:

目标 1:具有良好的人文和社会科学素养,以及正确的人生观、价值观,具备较强的社会责任感以及职业道德;

目标 2:能有效运用数学、自然科学和机械工程领域的基础与专业知识,从事机械产品设计与制造、技术开发、应用研究、工程项目管理等工作;

目标 3:具有创新能力,能够解决机械产品设计、制造过程及其自动化系统等相关复杂工程技术问题,具备一定的就业竞争力;

目标 4:在工作中具有团队合作精神、沟通交流能力、组织协调及管理能力,能够在多学科背景下参与、协调和管理相关工程项目;

目标 5:具有自主学习和终身学习的意识与能力,能够不断学习,适应机械设计制造及其自动化相关领域前沿科技发展。

六、主干学科

机械工程、力学

七、核心课程

画法几何及机械制图(1)、画法几何及机械制图(2)、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工电子技术、工程材料及成形技术、液压与气压传动。

八、特色课程

1.校企合作开发课程:家电装备智能化技术、生产与运作管理、专业导论。

2.特色校本课程:材料力学、机械设计、机械工程测试技术、CAD/CAM

九、就业方向

近三年,专业就业率在95%以上,考研录取率在27%左右。毕业生可在机械装备制造及相关领域从事机械产品设计制造、技术开发、系统集成、生产运行、经营销售等工作,就业区域主要分布在苏州、无锡、常州和上海等长三角地区。

(通讯员:石亚夫 初审人:王精明)