您当前的位置:首页  招生就业  招生信息
机电学院:2023年招生专业介绍
发布时间:2023-04-27    文章作者:石亚夫    浏览次数:136

机械电子工程(本科)

培养目标:本专业面向安徽省以及长三角等机电相关产业,培养具有社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和接班人,适应行业和区域经济需要,掌握机械工程、控制理论、电子科学技术、计算机科学与技术等方面的专业基础知识,具备较强的专业实践动手能力和创新精神,具有从事本专业实际工作和应用研究工作能力的高素质应用型专门人才。

择业方向:毕业生可在机电相关领域从事机电系统的产品设计与制造、自动控制、项目管理和技术服务等方面工作。

电子信息工程专业(本科)

培养目标:本专业面向安徽省及长三角地区电子信息行业,培养德智体美劳全面发展,适应国家、行业和区域经济社会发展需要,掌握信号与信息处理、电子信息类产品设计与制造等方面的专业知识,具备良好的职业素养、创新创业精神和电子信息技术应用与开发能力的高素质应用型专门人才。

择业方向:毕业生可作为工程技术人员,在家电研发制造、通信服务、电器设备与电子元器件设计生产等企事业单位从事电子与信息系统开发、维护和工艺管控与质量检验等方面的工作。

机械设计制造及其自动化(本科)

培养目标:本专业面向安徽省及长三角等地区机械装备制造产业,培养具有社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和接班人,适应国家、行业和区域经济发展需求,掌握扎实的自然科学基础知识和宽厚的机械专业知识,具备良好的综合素质、创新创业精神和工程实践能力的高素质应用型专门人才。

择业方向:毕业生可在机械装备制造及相关领域从事机械产品设计制造、技术开发、系统集成、生产运行、经营销售等工作。

自动化(本科,省级特色专业建设点)

培养目标:专业立足安徽面向长三角的自动化和智能化控制行业,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,适应行业和区域经济发展需要,掌握电子技术、控制技术、计算机技术、网络技术和智能技术等基本理论知识,能够在自动化领域和智能控制领域从事系统分析、技术开发、系统集成、运行维护和技术管理等工作,具有社会责任、职业道德、工程素质、人文素养,具备吃苦耐劳、团结合作、创新创业能力的高素质应用型人才。

择业方向:毕业生可在自动化及相关领域从事自动化系统的设计开发、系统集成、运行维护、项目管理和技术服务等工作。

车辆工程(本科)

培养目标:本专业面向安徽省以及长三角等汽车设计、生产及制造相关产业,培养具有社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和接班人,适应行业和区域经济需要,掌握机械工程、电子科学技术、控制理论、计算机科学与技术等方面的专业基础知识,具备较强的专业实践动手能力和创新精神,具有从事本专业实际工作和应用研究工作能力的高素质应用型专门人才。

择业方向:毕业生可在车辆工程及相关领域从事研究开发、设计制造、试验检测和运行管理等方面工作。

电气工程及其自动化专业(本科)

2020年,该专业获得滁州学院与泰国易三仓大学合作举办“电气工程及其自动化专业本科教育项目”,依托我校机械与电气工程学院的电气工程及其自动化专业和泰国易三仓大学文森特.玛丽工程学院电气与电子工程专业共同开展,实行“3+1”培养专业模式。

培养目标:本专业以“能力本位、市场需求、职业适应”为导向,以“产教融合、校企合作”为主要路径,采取多维度立体化的培养模式。旨在培养具有良好的人文素养和国际视野、较强的沟通和团队协作能力、扎实的电气工程知识和基础理论的德、智、体、美、劳全面发展的高素质人才。立足长三角地区,培养适应安徽省社会经济发展需求,具备电力系统分析和设计能力、电力系统继电保护系统设计能力、电力电子设备开发和维护能力的应用型人才。

择业方向:毕业生可在国家电力部门、继电保护装置设计与制造行业、电力系统高低压设备制造行业、变压器生产制造行业、微机控制及计算机技术应用领域、开关电源与逆变控制电路设计研发部门、新能源发电领域、电力电子与电力传动领域等从事相关的系统分析、系统运行、技术开发、生产制造、工程设计等方面的技术工作。

机器人工程专业(本科)

培养目标:面向工业机器人和自动控制领域,立足滁州、面向安徽、辐射长三角,培养德、智、体、美、劳全面发展,适应国家、行业和区域经济社会发展需要,掌握机器人技术相关的控制类、机械类、计算机类专业知识和专业技能,具备较强的专业实践动手能力和创新精神的高素质应用型专门人才。

择业方向:毕业生可在机器人及其相关领域从事系统设计与开发、技术集成、系统安装、维护和技术管理等工作。