您当前的位置:首页  教学工作  教学动态
机电学院:开展高新企业进课堂活动拓展大学生创新创业教育
发布时间:2023-05-05    文章作者:王炳庭    浏览次数:121

2023426日,机电学院在文学楼西阶203教室举办了高新企业进课堂活动。本次活动邀请了千锋教研院的JAVA技术专家施泽磊担任主讲人,机电学院2021级共计五百余人参加本次讲座。

讲座中,施泽磊以“元宇宙——开发者的伟大机遇”为主题,对元宇宙的起源、定义和对未来生活的影响进行了生动的描绘,并以元宇宙背后的芯片技术为契入点,从技术层面对硅基芯片的瓶颈——“功耗墙”和“存储墙”进行了深入地解释,强调新的芯片材料——“碳纳米管”有望打破硅基芯片的瓶颈,推动芯片技术更进一步的研究和应用。讲座同时结合了区块链、云计算、人工智能、物联网、大数据等技术,用软件平台的视角剖析了元宇宙的底层实现逻辑。通过本次讲座,让同学们感受到元宇宙将是未来各类信息技术的有效融合,是科技发展的下一个风口。

高新企业进课堂活动是我校《大学生创新创业基础》课程模块的一个重要环节。通过邀请具有丰富创新和创业经验的企业经理人和技术专家来校开展创新创业主题讲座,旨在进一步拓展创新创业教育的路径和方式,培养学生的创新意识、创业精神和创新创业能力,塑造创业品质和综合素质。此外,高新企业进课堂活动的举办也为校企双方进一步凝聚共识、深化合作拉开序幕。(通讯员:许丽敏,初审:王波)