您当前的位置:首页  学生工作  青春榜样
【2022年度机电学院“活力团支部”】机器人工程专业2019级团支部
发布时间:2022-09-14    文章作者:机器人工程专业2019级团支部    浏览次数:108

42名怀揣梦想的青年人从全国各地汇聚在滁院机电院机器人专业,组成了机器人19班团支部。三年来,班级先后获2020年度“先进集体标兵班”,2020年度“优良学风班”,2020年度“五四红旗团支部”,2021年度“先进集体标兵班”,2021年度“优良学风班”,2021年度“先进团支部”等荣誉称号。

一、加强组织建设

1、落实“三会两制一课”制度

团支部强调用高尚的情操陶冶团员青年,用先进的文化引导团员青年。积极落实三会两制一课,每学期团支部按要求积极开展会议,在活动中涌现出很多深刻的感悟。

2、团支部组织建设

团支部共有学生42名,其中中共党员 2名,预备党员4名,入党积极分子28名,下设4个专业特色小组。为凝聚成员之间的关系,每学期支部都会开展了一系列有意义的活动,每个小组也会结合自身实际开展不少于六次的活动。

二、强化思想引领

1、以开展团员意识教育活动为契机,加强团支部思想建设。

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年头脑,充分利用政治学习的时间,积极开展党史学习教育、学党史知团情等活动,加强对团员青年政治学习和爱国主义、群众主义的教育。

2、用心开展网络思想政治教育

团支部充分利用各媒体平台,在易班、QQ群时常更新最新通知及消息,积极宣传学院动态、温馨提示等正能量资料。同时也随时配合学院下发的工作,并高效完成。另外,团支部同学每周积极认真完成青年大学习,智慧团建支部连续两年对标定级五星。

三、提升服务水平

团支部践行我为青年做件事,广泛听取同学意见,积极服务同学,坚持从同学关切出发,着力解决解决学业进步、家庭困难等问题,提升服同学水平。

除了提升同学服务水平外,我们还通过有效结合学习实践活动,鼓励同学服务社会,帮助更多需要帮助的人,提高学生服务社会的意识。

四、突出实践育人

暑假期间,团支部组织实践小分队赴滁州市来安县等多地开展“三下乡”暑期社会实践活动,团队的队员们顶烈日、冒酷暑,与当地老百姓深切交谈,了解了脱贫攻坚一路的不易等实践活动。这些活动受到了当地群众的热烈欢迎和普遍赞扬。透过社会实践,在实践中锻炼自己,提高自己,明确自身的奋斗目标,树立与祖国共奋进,与时代同发展,为中原崛起做贡献的信心。

五、全面深化改革

1、加强团干部管理

团支部持续抓好基层团干部管理,积极打造标准化团支部工作,严格做到政治骨干由支部推荐、团内荣誉由支部评议、帮扶对象由支部推选,为团支部改革提供坚强的组织保障。

2、新时代推生新思想,以新思想引领新时代

团支部组织团员的学习实践活动,将团日活动融入日常,及时学习新思想,同时为同学们排忧解难。一起组织活动相互交流,提高学生的积极性,同时及时收取同学建议,丰富团日活动内容,让同学们对组织活动更感兴趣,增强团员归属感,增强基层团组织凝聚力。在学习中,我们结合专业知识学习、与同学们相互进行研究学习帮扶、学习工作经验交流、以兴趣小组等形式开展学习实践活动;充分利用好主题团日活动,帮助同学们解决在生活中遇到的问题,除了学习政治思想以外,我们还结合人生观价值观的教育,帮助同学们树立其精神上的自信自强、理解包容的价值观。

3、开拓形式,结合“互联网+”建设

为提升团支部活力,我们将“互联网+”与“团支部”共同结合。积极将团务活动与网络技术相结合,打造网络与实践结合形式,同学们自由发表自身观点,彰显自身个性,促进线上线下的交流互动。另外及时了解同学们现状,促进服务工作,及时解决热点问题,进一步提高团支部凝聚力,促进团支部建设。

六、全面从严治团

团支部同时严把入口关,严格入团程序,加强教育和推优工作,严格落实团费收缴等制度,严肃团组织和纪律生活,引领同学彰显奋斗精神,体现先进性。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。机电学院机器人19班团支部将以更饱满的精神,以强烈的感召力,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

班级荣誉墙

学科竞赛(省级以上)

靳小龙同学 获得2021年全国大学生电子商务“创新、创意及创业”大赛荣获 省级三等奖

常艺文同学获得2020年安徽省机器人大赛荣获 省级一等奖