您当前的位置:首页  学生工作  青春榜样
【2022年度机电学院“活力团支部”】机电学院学生会临时团支部 ​
发布时间:2022-09-14    文章作者:院团委宣传部    浏览次数:75

机电学院学生会临时团支部在学院党委领导和学校团委的指导下,通过组织开展校内各种文体活动,为院里的同学提供一个展现自我的平台,推动学院文化建设,促进学院同学不断提高和完善自身能力;提高广大学生和青年的整体素质,为机电学院的协调发展和全面进步做出贡献,加快推动校园文明建设。

一、注重思想引领,筑牢思想之基

机电学院学生会临时团支部认真开展学习贯彻党的十九大和十九届五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神活动,强化思想引领。通过主题团日活动、团校等学习阵地,开展形式多样理论学习活动;近两年,抓住七一建党节、世界反法西斯战争暨抗日战争胜利70周年纪念、烈士纪念日、国家公祭日、九一八、一二九等重要时间节点,开展主题教育活动100余次。积极开展“学党史、强信念、跟党走”教育实践,强化思想引领,切实增强团员青年的先进性和光荣感。积极运用新媒体开展工作,盗梦空间按时申报各类活动统计素质拓展学分,平均每年,获市级以上媒体报道200篇。

二、政治功能突出,激活组织动能

机电学院学生会临时团支部全面规范落实“三会两制一课”制度,严肃团的组织生活,牢牢夯实团支部建设基础;加强院学生会、青年志愿者支队和电子协会、机械创新社团、CAD社团建设,积极支持、指导学生组织独立自主开展活动,充分发挥各自作用。逐步实施“班团一体化”建设,同步建立团学骨干联系普通学生制度,“智慧团建”系统组织树阶段性工作进展顺利。

三、搭建服务平台,致力服务青年

机电学院学生会临时团支部扎实服务学生成长成才,不断凝练工作特色,在创新创业方面形成OBE-CDIO模式下机电学院大学生创新创业训练平台。平均每年,400余名学生进行选拔和培训,参加各类学科竞赛获省级以上奖励200人次,平均每年获省级以上奖励120余项,国家级获奖30余项,专利申报获批10余项。

以品牌校园文化—“‘电文化’科技活动节”(一院一品)为主要载体,院团委积极组织开展了200多场丰富多彩的校园文化活动,着力培养大学生创新创业精神和实践能力。

四、充分动员青年,推动岗位建功

机电学院学生会临时团支部平均每年组织1300余名学生参与暑期社会实践活动,连续三年获评暑期社会实践先进集体、我的返家乡故事优秀组织奖。多次荣获省级优秀团队。积极打造社团品牌活动和特色志愿服务活动,开展电子科普创客、电亮社区等20余项特色活动。

五、明确职能定位,深化学生会改革

机电学院学生会认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、全国学联二十七大会议精神》、《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》。深化学生会改革,以全心全意服务广大同学为宗旨,以学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等为核心工作内容。

六、加强规范建设,严抓作风建设

机电学院学生会临时团支部落实全面从严治团要求,加强团员教育和推优入党工作,严把入口关;严格落实团费收缴制度,全面规范落实“三会两制一课”制度,严肃团的组织生活,牢牢夯实团支部建设基础。

(通讯员:丁伯静,审核:孙才妹)