您当前的位置:首页  学生工作  “研”途风采
【机电学院2022年考研学子风采】2018级电子信息工程何海洋:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
发布时间:2022-05-16    文章作者:石亚夫    浏览次数:342

录取院校及专业:重庆邮电大学电子信息专业

我在考研复习的过程中没有经历过什么值得记录的事迹,也没有克服挫折战胜困难的经历。所以我想借此机会介绍一下我的考研的复习心得,和一些建议。希望以后的学弟学妹能够以此作为一个参考,结合自身实际情况,规划自己的复习计划。

关于择校

考研择校是非常关键的,关乎到你到底能不能有学上。一般考研择校有几个非常重要的要素需要注意。第一,报考院校的所在地非常关键。有些省份例如北京,上海,浙江这些经济十分发达的地区,这些地方的高校会有不同程度的压分。如果一开始就选择了这些地区的比较难考的学校,很可能会出现到时候分数被压得很低难以调剂的情况。所以如果不是真的自身实力强劲,不太建议去报考这些压分严重的地区的好学校。第二,所选择的院校所在的城市自己是否喜欢。因为考上研究生你需要在那个地方生活两到三年,研究生毕业后也有很大的可能性会继续留在那个城市生活。第三,选择的专业也很重要。学校所在的城市和选择的专业,至少有一个是自己感兴趣的。不然很容易有放弃的念头。

关于公共课

1.英语

英语我考的是英语二,78分。英语的这个成绩我是非常满意的,因为我从小英语成绩就不好,高考的英语成绩更没及格,四级也是考了三次才通过。所以说英语这个成绩我是非常满意的。英语复习一定要坚持,尤其是背单词。英语单词应该是从你决定考研的那天起,一直背到考研结束的那一天。在英语单词背个一轮后,就可以开始语法的复习了。语法只要跟着老师的课看一遍就够用。不用多复习。接着就是做真题了。2004年以后的每一篇真题的阅读理解部分都要做。做的时候一定要计时,规定在半个小时以内完成一篇阅读理解。做完以后花一个小时的时间来归纳总结所有不会的单词和长难句。接着听老师对这篇阅读理解的讲解,听老师的解题思路,和自己的解题思路做对比。看自己错在哪些地方。其次重要的就是英语作文了。作文只需要跟着老师上课。然后每节课结束后,把范文背熟。

2.政治

很多人会说政治简单复习复习就能考个七十分。我是十分不赞同这种观点的。我身边有不少同学可能真是听信了这种观点,结果政治考的惨不忍睹。也有的同学明明在政治上花了很大的时间,可是却也没有什么效果。我的政治是80分,我的建议是政治的复习方法也要掌握好!从八月份就可以开始政治的复习了。在听完强化课程后开始刷政治选择题。对于做错的选择题一定要标注出来,以便后期二刷甚至多刷。一定要把每个选项都搞懂,对于错误的选项一定要明白的错在什么地方。不是简单的选出正确答案就完事了。政治大题不要背得太早。应该在肖秀荣的四套卷出来后开始背。或者是背腿姐的押题班。

3.数学

数学的复习其实比较简单了。数学一定要多做题。完整的复习下来至少要写3000道以上的题。一定要在基础阶段就打好基础,不然在后期的强化阶段的复习和冲刺阶段的复习会十分痛苦。数学不用怕他,越是害怕就越没有自信。

总结

考每年都有三四百万人报名参加考研,但是能坚持到最后的人只有一半不到。而真正坚持认真复习的,大概也只有三分之一的人。所以说不必太过担心自己考不上,和别人比起来自己不够优秀。有时候努力比天赋更有价值。重要的是对自己有信心。有时候有一点焦虑也是好事,可以激发自己的学习动力。坚持每天适当的锻炼是提高自己学习效率非常有效的方法。

最后,我想说,考研复习是一个非常枯燥的过程,也很辛苦。既然选择了这条路,就不要轻易地放弃。真正的强者都是孤独的。要学会耐得住寂寞,在枯燥中寻求其中的乐趣,才会走得更远。(通讯员:丁伯静 初审人:孙才妹)

终审人:胡凤