您当前的位置:首页  学生工作  “研”途风采
【机电学院2022年考研学子风采】2018级车辆专业张先蝶:道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期
发布时间:2022-05-13    文章作者:石亚夫    浏览次数:262

录取院校及专业:杭州师范大学材料与化工专业

考研是自己经过深思熟虑后的选择。以下关于择校和经验都是从我自身角度看待,所以适合自己的才是最好的。

关于择校:

在择校这方面我没有去考虑别人的经验选择学校,因为有一个名校梦所以选择了985院校。另外我是跨专业考研,从车辆工程专业跨到了材料与化工专业。从某些方面来说是有点不自量力的。但是我还是毅然决然选择了报考,虽然进了复试没有被录取,但是我付出了考取985的努力,结果是不是如我所愿好像也没那么重要。

择校一般都会考虑选择专业在该校的等级,也有考虑地区或者是否离家近。所以还是看个人的选择,从专业课到学校或者从学校到专业都在于自己的选择。

关于专业课:

我是跨专业考研,对于我所选择的专业只在大二有一门课接触了一点,所以我有跟这个专业的老师了解过一些,后面又从我选择的学校贴吧去找往年的学长学姐寻求专业课资料以及往年的考研真题。因为考虑到自己是跨专业,所以我比大部分同学早开始准备了半年(大三上学期9月份开始)。开始是系统学习了书本知识伴随视频学习,大概过了四五遍,后面从相关网站买到近20年考研真题以及重点知识解读,真题也刷了四五遍,到了暑假结束后我就开始背专业课知识看真题的错题,保证自己每天都要看专业课以及背专业课。

关于复习经验:

我本身英语比较差,所以在背单词上花了很多时间,跟着朱伟老师的单词课学到很多,后面狂刷英语一的真题,再从真题里背单词,然后学习真题里的写作。在数学的复习中,我在基础阶段跟的是张宇老师,他的课很有趣而且干货满满,每节课都有能学到的知识点,每次学完一个知识点都会做相关习题,然后一定要准备错题本,无论什么题,只要错了就写在错题本上,用来第二天翻看(错题本反复翻),张宇老师在基础阶段出的所有习题册我都做过,此外还包括李永乐老师的660330。中间也做了汤家凤老师的1800题,不过我只做了一部分,主要是用来巩固自己在基础阶段的知识点的。在暑假的时候我买了李林老师的880题和108题,李林老师的题目相较于其他老师我觉得是难的(建议放在后期做)。另外,每天的空余时间我都会拿出一部分在微信的公众号上做武忠祥老师的每日一题,前期我是保证每天要做100题左右(不定),所以我题目做的很多。到了冲刺阶段就是做试卷以及翻错题本(错题本真的很重要!!!我整理了四错题本)。后面刷就是试卷应该市面上能买到或者各个老师出的试卷我都做了(纸质或PDF)。做错了就写下来反复看,如果还是错那就去找书巩固这一块的相关知识。数学就是做题,题感很重要。在政治的复习中,我个人觉得政治早准备些好。我是一放假就开始了政治的复习,保证在暑假就把书本知识过一遍,然后开学之后就是每天刷政治题,每天50道左右各个老师的题目,遇到不会的再回头去看书看视频,这样对知识的熟悉度就会加深。冲刺就是背书加刷题。

关于压力疏导方面:

我是学累了就会出去走走或者吃自己想吃的东西,空出来半天放松自己,但是这空出的时间在后面我都会挤时间补回来。

(通讯员:丁伯静 初审人:孙才妹)

终审人:胡凤