您当前的位置:首页  学生工作  “研”途风采
【机电学院2022年考研学子风采】2018级机器人工程专业陈永超:可能过程很苦很累,但这些时光都是你最好的回忆
发布时间:2022-05-11    文章作者:石亚夫    浏览次数:186

录取院校及专业:长沙理工大学电子信息专业

这个时间段我在去年也看了很多别的考研经验和故事,也询问过一些学长学姐问题,但自己却也不知道该怎么描述这些经历,所以希望以下的部分内容能对大家有用吧。

关于择校

择校其实很简单,但却是很重要的一件事。游戏而是为了弥补高考的遗憾,希望可以拼搏考上985或者211;有些人是觉得本科期间学的知识不够,希望以后可以有一个更好地学习平台;有些人可能是喜欢什么地方或者其他因素而热衷一个学校;也有的人是为了一个学历,这样以后可以有更多选择工作的机会……这些原因都可以作为你考研的动力,你也不必拘泥于别人的目光,害怕自己选的学校过高或者太低而招到别人异样的眼光。每个人目标都是不同的,所以不管是什么学校,只要是自己喜欢的就好。就我自己来言,我择校是先确定了自己先选的专业,然后再筛选出一部分自己不喜欢的城市,最后在研招网上一个地区一个学校的查看详情,然后选出几所考试大纲但档次不同的学校,最后再结合自己个人的情况来确定最终选择的学校。这样的好处是你可以根据自己的需求来选择你最满意的学校,但缺点也很显然,就是需要时间和精力。最后你确定了学校,一心投入学习就可以了。当然有关院校信息还可以通过知乎,微博超话和一些qq群等了解,直系学长学姐还是挺重要的,大家一定要充分利用互联网来搜集院校信息。

今年的考研结果其实也提醒了我们一件事,有时候考得好不如选的好!(当然建立在好好学习的前提下)

关于专业课

我自身有一点跨考的,但考研专业课还是学过一部分的,真心不是特别建议完全跨考,除非你是真的喜欢那个专业。没有跨考的专业课报班就可有可无了,只要你的学校不是特别好,基本上市面上的考研专业课资料就够用了;如果跨考,刚好又跨了特别卷或者王牌专业的话,可以视情况而定,但报班也只是有人答疑等等,主要还是看自己如何学习。我专业课开始的早一点点,六月中开始专业课的,大家可以根据自己情况决定,但对于我们来说暑假应该是要开始了。对于专业课资料我是从网上买的盗版视频,虽然不是最新录制的,但完全达到了我的需求,习题我就反复刷几遍课后题,争取每个题目都信手拈来。然后是笔记部分,我不建议用别人的笔记,你最多拿来参考一下知识点和侧重点,但还是要自己做一份笔记,这样有助于你加深框架和后期的查缺补漏。然后专业课其实比数学要容易拿分,你可以通过专业来拉开差距,这样公共课压力会很小,所以专业课一定要认认真真认认真真准备,切不可眼高手低,说这个我学过了我肯定会然后就过了,这是大忌。然后院校的真题也是非常非常重要的,可以通过它们了解考生知识点、重点和题型,一定要搞懂。

关于公共课

1.英语

考的是英二,考的也不是特别高,四级也是考研前那次才过,所以给不了太多建议,反正四六级和考研英语重点没有必然关系。简单的说一下英语:唐迟老师和田静老师毋庸置疑,自己阅读方面不行的有时间可以看看;单词是最重要的,单词会了阅读不是大问题,电子或者纸质书都可以,看个人,但是单词是需要经常复习的,哪怕再讨厌英语也得坚持下去。虽然英语可能很多人差距不大,但英语真的很重要,每年都有人因为英语过不了国家线而没有机会参加复试。(学校都是有各科单科分数线,择校的时候一定要参考往年该校的线另外过不了国家线意味着今年不可能有学上了,过不了院线只是参加不了那个学校的复试,但是可以去调剂其他学校)。

2.政治

政治我是8月才开始复习,不用准备的太早,7、8月开始即可。基础知识市面上几个老师都行,不能听完课认为自己就会了,要刷题加平时背背小知识点(腿姐的小本子完全OK)。基础知识学完之后可以开始刷一刷技巧课,啥也不说直接安排陆寓丰老师腿姐的技巧课。11月政治就是重点复习科目要多写多背,模拟题可以用小程序,几个老师的,主要是为了刷知识点,不让自己看见题目感觉没见过就行。最后冲刺背诵的时候不要贪多,腿姐,肖老或者卡子妈都可以,腿姐带背可以尝试,(会减轻你后期压力)。记得用一些顺口溜记忆,一些口诀和顺口溜真的可以帮助你减轻背诵负担!

总结

大家可以做一个周计划安排,日安排有点难(意外总是出乎意料的打破计划)。刚开始学习不要太猛,容易厌学,考研是一场持久战,讲究循序渐进。自己首先要坐得住板凳,然后再讲效率,每天待多久看自己效率,效率不高就多学会,效率高完成了自己安排就行(我觉得还是自己一个人独来独往的学习效率高,中午或者晚上干劲正足但因为别人的原因而暂停学习)。每周记得休息,前期可以安排一天,后期就一下午或者一晚上,因为后期时间很宝贵。早晨不能睡懒觉,背书时间不能浪费了。

既然选择考研这条路,就不要想着让自己太舒服,我是暑假前后就已经把手机游戏和视频软件都卸载了,少一些社交,学会拒绝但也要注意身体,特别是备考后期,千万不能生病。

另外要调整好心态,心态可能是每个考研学子备考路上的一个难题。可能你会在某个时间段突然焦虑,学不进去,这个时候不要强撑,好好休息一下,找两个朋友聊聊天发泄发泄。你可以焦虑,也可以哭,但是你不能放弃,既然选择这条路就要坚定的走下去。遇到问题及时和父母、老师或一起备考的小伙伴们沟通解决,不要自己钻牛角尖。不管最后成功与否,未来你会怀念且感激你曾经奋斗的这些日子,这一路的经历都是人生中最宝贵的财富,最后希望大家都可以如愿以偿!

(通讯员:丁伯静 初审人:孙才妹)

终审人:胡凤