您当前的位置:首页  学生工作  “研”途风采
【机电学院2022年考研学子风采】2018级电子科学与技术专业曹庆华:放弃只需一秒钟,而坚持要一辈子
发布时间:2022-05-04    文章作者:石亚夫    浏览次数:188

录取院校及专业:南京邮电大学电路与系统

关于择校:

在即将步入大三上学期的时候,我开始意识到即将面临毕业带来的难题,再加上家人也非常支持我考研,毕竟出生在农村,所以毫无疑问,考研是除了高考外,另外次改变人生,改变命运的机会。虽然这次机会已经没有高考那么明显,但是毕竟还是一-次机会。要想逆袭,通过考研毫无疑问是成本最低,成功率最高的一个选择。

有了考研的想法,就要确定报考学校。对于很多“考研党”而言,这可能是个犹豫且艰难的决定,我择校考虑因素只有三个,地区、专业、学校。所以我选择报考南京邮电大学,首先南京是一线城市,而且和我专业相关的企业很多,毕业后就业有很大优势,其次该学校的这个专业很强,这样也是我最为看重的。对我来说这次被录取,真的算是很幸运,因为我这分数按去年分数线是进不了复试的,所以有时候选择真的大于努力。

关于专业课

我是报考本科专业的,你可以在很多软件里找到相关专业课的,像b站,中国大学等基本上都可以搜到专业课网课,多看几家,找到适合自己的讲师。专业课我是在七月开始学的,可以多问问报考学校专业相同的学长学姐,他们会给你很多建议以及该专业相关资料,可以让你少走弯路。像我报考的学校,主要考察内容是该学校提供的参考书的课后习题,也是学长建议我多做几遍课后习题就足够了,不需要浪费钱,当然每个学校考察专业课方式难度不一样,所以问学长学姐专业课是非常有必要的,最后专业课真题也是很重要的。

关于公共课

对于理工科来说,数学是最重要的,也是拉分拉的最大的一门课,学习数学是一个漫长的过程,我每天基本上要花上大量的时间在数学上,数学方面有很多出名的老师,像张宇、汤家凤等,我本人选的的就是张宇老师,他说话比较风趣。你也可以尝试多看几个老师的教学视频,根据他们的教学风格,找到适合自己的老师。对于英语薄弱的同学,我建议是要早点准备,每天坚持背单词是必不可少的,我本人英语就很差,才考39分,刚过国家线,给不了什么好的建议。政治的话不用太早准备,八月开始就足够了,相信政治方面的老师你们都有耳闻,但想要政治拿高分,就要把选择题做好。

总结

研是几个科目的综合复习,所以把协调好几个科目间的关系也很要,这里可以引进一个经济学的概念,就是“化收益”,即收益时间比,这就要求在保证单科过线的前提下,要尽量把功夫花在使自己提分的学科上。三门公共课中,政治的收益时间比,其次是数学,最低的是英语。在把握好这点后,大家就可以不必在一些细枝末节上纠缠过多,而是要为自己制定一个合理的复习计划。这个计划从大到小都要有,能写出来。大的方面,以月为单位,哪几个月大致要完成什么任务小的方面,以周为单位,哪几天要看完多少页当然可以更小一点,今天要完成什么任务。制定计划的好处是,心里有底,因为每个人的计划可能不一样,不会因为在某些科目上别人比自己的进度快而慌张,因为自己心里清楚,按照自己的计划,最后大家的步调会致。

踏上考研这条路,好的心态是成功的一半,其次坚定自己的选择,我个人觉得选择那-步是最难的,当我们做出选择后,剩下的坚持就好了。最后就是劳逸结合,可以在每周拿出小半天来休息放松,再投入新一轮的学习当中。希望学弟学妹们都能如愿以偿!

(通讯员:丁伯静 初审人:孙才妹)

终审人:胡凤