您当前的位置:首页  学生工作  “研”途风采
【机电学院2022年考研学子风采】2018级汽车服务工程专业程颖:难熬的都是上坡路
发布时间:2022-05-03    文章作者:石亚夫    浏览次数:685

录取院校及专业:上海理工大学机械制造及其自动化专业

很荣幸能够在这里给各位学弟学妹分享我的考研心得,去年的我也和各位一样看着很多学长学姐上岸的经验帖,希望我的一些经验能给你们提供一些帮助。

专业与择校

专业:我本科的专业是汽车服务工程,大部分学校没有这个专业的硕士点,只能选择跨专业考研,可以选择跨考车辆工程、机械工程等,虽然与我本科专业最相近的是车辆工程,但是我还是结合了自己的兴趣选择了机械,这对我的初试没有什么太大的影响,初试一般考的是机械原理和机械设计,复试科目会不一样。大家可以根据自己的兴趣和未来中意的研究方向进行选择。

择校:我选择学校主要看的是地区,因为以后可能就需要在读研的城市生活和工作,其次是看自己所选的专业在学校的专业评估,大家可以选择自己的学长学姐已经上岸的学校,那样会对这所学校和专业有更清楚的认知,我就是通过学姐了解到上海理工特别保护一志愿,而且复试时老师都很友好,所以我更加坚定的选择了上海理工大学。无论是想要冲个985、211,还是求稳报考双非院校,都需要结合自己的学习情况,一定要清楚地知道自己的学习效率和学习水平,有时候选择会大于努力,一志愿上岸是最好的,调剂真的会很煎熬。

关于专业课

专业课我考的是机械原理,考了117分,这个分数今年在上海理工算是中等偏上。首先我本科学习过机械原理,有了一定的基础,其次上海理工的专业课并没有特别难的题目,最重要的是平时我在专业课上花了很多功夫,我是在六月份开始准备专业课,前期会用一下午或者一晚上的时间来学习专业课,后期花的时间会少一点,因为我考的是数学一,后期把大部分时间花在了数学上,专业课只要前期学的稳,后期做一些真题和模拟题并及时订正,专业课就不会有太大问题,真题要到靠谱的机构购买,要有详细的答案解析。我在学习专业课的时候面临的最大的困难就是学着前面的忘着后面的,所以我把基础知识系统地过了两遍,习题也是反复做,有可能第一遍不懂的题目,第二遍就豁然开朗。最后有的学校会在八九月份突然换专业课,我室友当初就遇到了这样的事情,所以一定要及时关注官网消息。

关于数学

数学是很重要的一门科目,特别容易出现单科不过线的情况,数学着手准备的时间一定要早,特别是对于考数学一的同学来说,不然就会出现后期真题卷、模拟卷做不完的情况。平时学习的时候一定要视频和做题结合起来,不能一味的刷网课,习题我买的是汤家凤的1800,平时要多注意总结,错题不能丢在一边。学习数学时同样会出现遗忘的情况,我所采用的办法就是不停的回顾,此外数学也有很多要背的公式,有时候不会做题可能是公式没记住。

关于英语

尽管我的英语四六级都过了,但是英语一还是只考了48分,最大的问题就是平时在阅读理解方面我是每次只做一篇或两篇,直到后期也很少一次性写四篇,所以考试的时候明显会感觉吃力,所以后期一定要像正式考试那样去做完几张试卷,不要犯和我一样的错误。英语最重要的就是单词,从决定考研到考研前一天都要每天背单词,大家可以选择“恋恋有词”或者红宝书,阅读可以跟随唐迟老师,后期做英语真题的时候需要把每篇阅读里的生词结合句子理解记住,不断练习自己做阅读的能力。英语是一门语言,需要在平时多花些功夫。

关于政治

政治开始的时间不需要太早,我是在八月份开始的,直接去听徐涛老师的强化班课程搭配着肖秀荣老师的1000题,我是学完一章就做一章的题,不能拖拉,1000题选择题可以多做几遍,毕竟选择题占分是很高的,特别是多选题。在10月份基础班就要过完,另外推荐腿姐的技巧班和腿姐背诵手册,后期背诵手册如果来不及背的话,读一读留个印象也好,建议跟着腿姐公众号后期每天早上会有带背音频。政治大题主要背诵肖四肖八,特别是肖四。2022年考研的政治选择题我认为较为灵活,大家平时一定要多做一些模拟卷选择题,形成一种做题素养。

总结

最后,希望大家在学习的同时也不忘锻炼身体和保护自己的眼睛,去食堂吃饭时走在路上可以向远处眺望,吃完晚饭可以到操场走两圈,其实并不会浪费很长时间。

考研是场持久战,要努力,但不要着急,繁花似锦,硕果累累都需要过程,这世上没有白走的路,每一次投入和努力其实都有回声,只不过你不一定在此时此刻就能听到,慢慢划桨吧,会上岸的!

(通讯员:丁伯静  初审人:孙才妹)

终审人:胡凤