您当前的位置:首页  学生工作  青春榜样
【2021年国家奖学金获得者】戚福东
发布时间:2021-12-08    文章作者:王婷    浏览次数:271

一、个人简介

戚福东,男,汉族,共青团员,20001014日出生,滁州学院机械与电气工程学院电子信息工程专业,19级学生。在校期间,学习认真努力,脚踏实地,砥砺前行,入学以来,成绩优异。2019-2020年校一等奖学金,2019-2020年校“优秀学生干部”荣誉称号,2020-2021年校一等奖学金,2020-2021年校“优秀学生干部”荣誉称号。

二、个人事迹

时光如流水,光阴似飞箭,带走年华的变迁,穿梭曾经的背影。转眼间大学生活已走过大半。把握现在的每一分钟 ,做最好的自己,珍惜时间,创造未来。

戚福东同学来自于安徽省和县,是机械与电气工程学院2019级电子信息工程专业的一名在读学生。进入大学校园以来,秉承修德、求是、博学、笃行的校训,爱国荣校,尊学敬道的校风,在学校、老师与同学们的帮助与支持下,刻苦学习,积极向上。正如他说过的,“我就是一个普通人,没有任何亮点”。因此要想脱颖而出,就必须坚持不懈地不断提高和完善自己的内涵和头脑,为了将来而不懈努力,拥有一颗执着上进的心,不断挑战超越自己的追求与梦想,让自己从普通变得优秀并且让优秀成为一种习惯,过一个充实而有意义的大学生活。

思想方面,积极向上,不断提高政治素养,积极参加志愿服务活动。自幼热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,诚实守信,遵守宪法、法律和学校的各项规章制度,积极响应中国共产主义青年团的号召,积极向党组织靠拢。在日常生活中认真学习党的重要的理论和指导思想,并且将这些理论知识与实践相结合,在思想和行动上严格要求自己。做到在政治、思想和行动上与党中央的要求保持一致,努力践行社会主义核心价值观,用自己的实际行动来做好一名共青团员的应尽的义务与应担的责任。

学习方面,戚福东同学在入校学习中,从未在学习上有一丝一毫的放松,成绩优异,在班里一直名列前茅。他自己心底里深深的明白,在管理班级事务同时要想在学习上不甘人后,他必须要比别人花费更多的时间来投入学习,入学以来,他一直刻苦学习,努力向上,有明确的学习目标。他还能在不断巩固自己新知的同时,做到温故而知新,也正是凭着他日复一日的刻苦与勤奋,在过去的两年中取得了优异的成绩。在连续两年智育成绩排名和综合测评成绩排名均名列班级第一。连续获得了校级一等奖学金,还连续获得校级优秀学生干部荣誉称号。他深深的明白作为一个学生的最主要的任务就是学习,在专业课学习之余也经常阅读,并不断完善和提高自己的知识面和个人素养。同时也抓住一切可能的机会扩展自己的视野,利用课余时间游历河山,走访名胜,一是为了增加阅历,二也增加了自己的专业鉴赏能力。他深知只有勤奋才能进步,只有掌握新的知识才能更好的为大家服务、才能掌握知识的钥匙。为了实现自己的理想,对自己负责,也对自己最亲近的人负责,这就是他对于自己的学习态度。

工作方面,自担任班长学习委员一职以来,工作积极主动,责任心强,关心集体,品行端正。不仅自身成绩优异,还能积极帮助同学解决学习上遇到的难题,配合授课老师完成教学任务。还配合其他班委积极解决班级事务。在班里处处为同学们起到了积极地模范带头作用。这些学生工作的历练对于他个人而言并不是一种负担,由于他自己能恰当处理好学习与工作之间的关系,反而对他个人处事能力的提高有很大的帮助。

生活方面,生活朴素,乐于助人,从不铺张浪费,也从不乱花一分钱。但是,只要哪个同学在生活上遇到了困难,他都能力尽所能的帮助解决。并且生活中养成了批评与自我批评的优良作风,使他能够正确的对待同学的批评和意见,从而不断的提高自己,正确的定位自己。百善孝为先,在天经地义的背后,是父母一直无私的付出。做儿女的无论怎么样孝敬父母,都难以报答父母深厚的恩情!儿行千里母担忧,他深知父母的不容易,每一次奖学金发下来以后,他都用来贴补自己的生活费,尽可能的减轻父母的经济压力。

生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待,充满着求知和斗争,充满着希望信心和青春。正因为有青春,更加明确一个人的成功不是偶然,而是用一滴滴汗水与一次次坚持的努力所铸造的结果。

人生之所以有绝境,是因为你要突破要挑战。身陷绝境,就不要诅咒。学会控制,学会珍惜和理解。巴尔扎克说:绝境,是天才的进身之阶;信徒的洗礼之水;能人的无价之宝;弱者的无底之渊。

三、人生格言

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

(通讯员:丁伯静  初审人:汪岳林)