您当前的位置:首页  学生工作  青春榜样
【2021年国家奖学金获得者】董兰福
发布时间:2021-12-08    文章作者:王婷    浏览次数:281

一、个人简介

董兰福,男,汉族,200012月生,中共预备党员。滁州学院,机械与电气工程学院,电气工程及其自动化专业。在校期间先后荣获,2019-2020学年度优秀学生奖学金一等奖,2019-2020学年度三好学生,第十二届大学生数学竞赛(非数学类)三等奖,第十二届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛安徽赛区二等奖,2021年安徽省机器人大赛单片机与嵌入式系统赛道本科组A平台二等奖,2021TI杯安徽省大学生电子设计竞赛二等奖,2020-2021学年度优秀学生干部。

二、个人事迹

耐得独寒处,方是成功时

董兰福,来自安徽省亳州市,就读于我校,机械与电气工程学院,电气工程及其自动化专业。“耐得独寒处,方是成功时”是他的座右铭,也是他在学习生活中一直坚持奉行的人生准则。他始终坚信只有耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住繁华,才会赢得成功。

时光飞逝,转眼间董兰福同学在蔚园将迎来他的第三个冬季,两年来,通过学院的精心栽培和老师们孜孜不倦的教导,他不断地成长着。如今,他怀着一份感激的心情回顾总结自己在蔚园的两年时光。

两年的时光让稚嫩的面庞成熟,让浮躁的心灵充实。从进入大学第一天的迷茫无措,到大学两年后的硕果磊磊,一路走来,有成功的喜悦,更有挫折的泪水。两年的时光,一纵即逝,也使他从懵懂走向成熟与稳重。大学期间,他不但学习到扎实的专业知识,更学会了做人做事,无论是失败还是成功,都激励他不断向前。

董兰福同学刚入学便递交了入党申请书,主动加强马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等政治理论的深入学习。在思想上积极要求进步,树立了良好的人生观和道德观,永远保持与时俱进,认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策。积极学习党的理论知识,按照党员的要求严格要求自己,争取早日成为一名优秀的中中国共产党党员。进入大学后,他特别注意个人素质的提高,切实的以党员的标准严格要求自己,而且到实践中去磨砺自己,争取为社会作贡献,实现自己的价值。他十分热爱祖国,经常关心国际国内新闻,并对时事有着自己的见解,其中也不乏真知灼见。最终在2021514日成为一名光荣的中共预备党员。

作为一名学生,他把学习当作自己的第一任务,从来不肯放松一丝一毫,他认真地学习专业知识,他知道要想获得成功,就要付出的比别人多。所以他放弃了很多游玩,逛街的时间。去图书馆、自习室,从专业课本到课外读物,努力学习那些以后能用得上的知识和信息。他懂得拼搏,刻苦勤奋,一丝不苟, 有自己的长期计划和短期计划,充分利用课堂和课余时间,提高学习效率,锻炼了意志,在课余和假期的时候他也会去图书馆阅读课外资料,储备知识,多学习一些本专业以外的知识,扩大知识面。上课之前,做好预习。在课堂上,他认真听讲,对不懂的问题认真思考,直到弄清为止。课堂上积极与老师交流,让自己能够最大程度的理解老师所讲的内容。考试之前,他认真的将所学的知识复习整理,做好复习规划,使每天都过得充实。课下他会将当天的课程重新复习一遍,找到自己不懂的地方第二天马上解决,不留下任何问题。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。由于他的勤奋努力,他的成绩一直名列前茅,已连续两次获得校一等奖学金,和校级三好学生等荣誉。但深知这些成绩的取得是自己不懈努力得来的,他并没有因此而感到骄傲,相反他认为应该再接再厉,向知识的顶峰攀登,一次一次的超越自我。

他在课余时间积极参加学科竞赛,在第十二届大学生数学竞赛(非数学类)三等奖,第十二届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛安徽赛区二等奖,2021年安徽省机器人大赛单片机与嵌入式系统赛道本科组A平台二等奖,2021TI杯安徽省大学生电子设计竞赛二等奖,在参加各类的学科竞赛中将自己的专业技能和理论相结合起来,动手操作。两年中,他的大多数的时间都是在学校实验室里度过的。当时的他在参加2021TI杯安徽省大学生电子设计竞赛时,每天编程序、调试程序弄到凌晨,四天三夜,他连续两天睡眠时间不足两小时,全身心的投入比赛中,因为他坚持不懈的精神,深得老师的喜爱,因此在比赛中取得了2021年安徽省TI杯二等奖。

作为一名学习委员,在工作方面,他尽职尽责,勤勤恳恳,得到诸多同学的认可。他积极组织同学参加学校的各种团体活动,在活动中学习理论,在活动中实践理论,做到学以致用努力提高自身的思想素质和思想觉悟水平,并获得一些荣誉。为了锻炼自己,他学习到很多课堂上学不到的东西,能够让自己更快的融入这个社会,也是为了给自己积累一些资本,为了以后能够更好的融入社会参加工作。

回顾大学两年来,他学到了许多,经历了很多,成长的更多。他很感谢一路上给予他无限帮助、无尽鼓励的老师和同学们。每一个点点滴滴的足迹无不记录着自己的成长,“已往不可谏,未来犹可追,理想其未远,振翼而腾飞他清楚的知道以后的路还很远、很长,但他始终坚信“耐得独寒处,方是成功时”,他也将以更大的努力不断实现更高的梦想,秉承修德求是,博学笃行的校训,紧紧把握住每一个锻炼自我的机会,让优秀成为一种习惯。

三、人生格言

耐得独寒处,方是成功时。

(通讯员:丁伯静  初审人:汪岳林)