您当前的位置:首页  学生工作  青春榜样
【2021年国家奖学金获得者】曾浩淼
发布时间:2021-12-08    文章作者:王婷    浏览次数:198

一、个人简介

曾浩淼,女,汉族,2000429日,中共预备党员,滁州学院机械与电气工程学院电气工程及其自动化专业2019级学生,大学期间获国家奖学金、优秀学生奖学金一等奖、第十二届蓝桥杯大赛全国软件和信息技术专业人才大赛全国二等奖、安徽省电子设计大赛本科组二等奖、安徽省机器人大赛单片机与嵌入式系统赛道本科组二等奖、优秀学生奖学金一等奖等奖项,被授予“三好学生”、“优秀学生干部”荣誉称号。

二、个人事迹

默默无言,冉冉上升

大学像张白纸,每个人都能在其中镌刻痕迹,深深留下一片遐想。曾浩淼同学就是这样一名普通学生,却在这张白纸上留下属于自己浓重的一笔。对于天分不出众的她,不服输不气馁,坚持不懈的努力就是她能收获的最好写照。

对于刚进大学的人来说,除了拥有一颗满怀期待的心,周围的一切都是茫然的,没有明确的指定目标,也没有对未来的打算,对未来充满了无数的不确定。然而,在通过与周围优秀学长学姐们的接触,以及老师们的淳淳教诲,让她意识到大学绝不是曾经以为的“天堂”,在一位老师的影响下,她明确了自己大学四年乃至今后所走的路,在大学期间,始终把学习放在第一位,默默地努力着。

每个人都有追求,都有信仰,都有自己不能放弃的地方。而回顾大学她的两年多的学习生活,能始终如此孜孜不倦,那就是她心中具有强烈的自我追求。不满足也不甘于屈服于现状,在她的心中树立了更高更远的理想,正是这股劲,这股不服输的信念,使她连续两年综测成绩在班级排名第一,专业排名第一,两年来几乎每门考试课程的成绩都在85分以上,两年均拿到了优秀学生奖学金一等奖,获得国家奖学金、国家励志奖学金,各种比赛奖项等,同时还获得了“三好学生”、“优秀学生干部”,“优秀社团会员”等荣誉称号。

我们都知道,大学有许许多多空余的时间,但是当你在校园游荡,当你在沉迷网络游戏,当你在大呼小叫时,是否会想到会有那么一批人一直在刻苦学习?学习如逆水行舟,不进则退。而她就能坚持每天都在学习,每天都在进步,哪怕是仅仅一点点,点点滴滴之间,量变就会造就质变。只要在做每一件事之前比别人多下了那么一点点决心,在做每一件事时比别人多付出了那么一点点努力,最终积跬步以至千里,就能像她一样,得以用今天的成果回报当日的耕耘。从小我们就知道伤仲永的故事,可以说天才都能变成庸才,更不要说我们这些普通人。而她能取得成功,除了坚强的信念,执着的追求之外,离不开她正确的学习方法和从小事亲身做起的品格。好的学习方法能使我们找到自己的节奏。所以总结属于自己的学习方法就很重要。在课堂上争坐第一排,上课认真做笔记,不懂就问,下课认真完成老师作业,认真复习,努力借到同类型的书巩固自己知识……而她就是从这些小的方面做起,一点一滴的积累,以致取得成功。

在大学里,学习是永远排在第一位的,因为它可以明智育人,可以教人成长,可以使人拥有理想信念。当然她不是那种纯粹、只知道学习的书呆子,在学习之余,怎样提高自己的各方面能力,也是她不懈的追求。大一期间,她加入了各种社团,其中有学术性质的,也有公益性质的。通过学术性的活动,逐步了解自己所学专业,不断拓展自己的专业知识。同时,她还积极参加志愿服务活动,在一次次大大小小的公益活动中奉献自己的爱心,向社会传递爱心,传播正能量!多姿多彩的课外生活拓宽了她的视野,让她充分感受到大学生活的美好,同时也提升了她的实践能力,培养了她的团队精神和责任心。尽管有时社团活动会很忙很累,但这些活动却让她得以成长,也让她得到了不少锻炼。如果说校园活动让她体会到了什么是大学的快乐,那么校外活动则让她感受到生活的不易,为了减轻家中负担,她利用自己的休息时间,做起了家教兼职工作,在这个过程中,她感受到了赚钱的不易,父母的辛苦,同时也锻炼了她人际交往的能力,除了在学习和课外活动方面不断提升自己外,她也十分注重自身思想道德的发展和完善。一直以来,她的政治立场坚定,积极拥护党的领导。大学一开始,就积极向党组织靠拢,并于大一时被推荐为入党积极分子,迈出了成为一名优秀共产党员的第一步。大三初成为了中共预备党员,在之后的学习和生活中,也时刻以一名共产党员的标准来要求自己,做到严于律己,争取为社会主义现代化事业做出自己的贡献。

大学是个亚社会,学习是基础,而在这个基础上,她,学以致用,不仅担任过社团部长一职,还是班级团支书,组织过各种活动,她从手足无措,到如今的游刃有余;从经验浅薄,到如今的成竹在胸。在这一片空白天空上,构筑出艳丽的云彩,这是她的骄傲。与人如何,这是一个人的处事之基;与事如何,这是一个人的成就之初。在这些点点滴滴、为同学服务之中,她收获的不仅是心灵的快乐和满足,更使她在追求理想中得到充实。

她一直以自身的不足激励自己。在学习这条漫漫长路上,不管遇到怎样困难,她坚信:风雨过后,总会有彩虹。用自己的决心,用自己的毅力,用自己对成功饥渴的追求,化压力为动力,永不满足,争取更大的成功,更大的进步!面对失败,她从不气馁,从哪摔倒就从那爬起,满怀信念与热情,一如既往,一路向前。

三、人生格言

盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。

(通讯员:丁伯静  初审人:汪岳林)