您当前的位置:首页  学生工作  “研”途风采
【机电学院2021年考研学子风采】2017级汽服石晶晶:看似不起波澜的日复一日,会突然在某一天,让人看到坚持的意义。
发布时间:2021-04-30    文章作者:石晶晶    浏览次数:540

2017级汽车服务工程专业石晶晶考研初试,被上海理工大学车辆工程专业录取。

希望我的经验与心得能给各位学弟学妹一点帮助,但请结合自己的实际情况学习。

专业与择校

专业:我本科学的是汽车服务工程,汽车服务工程是基本没有硕士点的,所以考研必须跨专业考研,当我准备考研的时候,关于考什么专业也纠结了很多时候,因为与我本专业考研相近的专业只有车辆工程与机械工程,而我身边的很多朋友跟家人都说女生不适合学机械类的知识,而我们也知道经过大学四年的学习,我们对专业知识了解的还是不够深入全面,但是经过一般权衡之后,我还是选择了车辆工程。

择校:关于择校我首先选择的是地区,因为读研比较想去一个比较好一点的城市,也为了以后的发展,所以跟家长商量以后选择了上海,对比了上海的几个学校,从往年复试线,报录比等方面比较,最终选择了上海理工,因为该学校不是211,所以专业课相对简单一点,也不存在歧视本科院校的现象,而且该学校车辆工程发展前景跟毕业就业率都不错,所以相对而言是一个不错的选择。一般各个学校研究生官网都能查到往年录取的信息,也可以联系以前考上的该学校的学长学姐,一般学长学姐会给出更加实际中肯的建议,避免考研过程中的一些可能遇到的坑。所以一定要积极搜集学校的各种信息,及时关注官网发布的各种最新的消息。希望各位学弟学妹结合自己的实际情况,不要盲目的选择名校。

关于专业课

我选择的该专业的专业课考的是机械原理,这门课是我们大学课程里比较重要的一门课,因为以前学过,所以复习起来相对没有那么困难,我也提前了解到该学校往年真题难度不算很高,每年各个学校官网会发布专业课的参考书籍,考研内容大纲,大家一定要及时关注。我专业课开始的比较晚,大概七月份才慢慢开始,因为专业课内容不是很多,所以不宜开始的太早,六至七月份即可,如果学校专业课比较难得话,可以开始的早一点。首先可以把课本知识点过一遍,课后习题做一做,然后可以在网上找一些教学视频看一看。专业课后面最重要的是做真题,必须该学校往年所有专业课真题做透,掌握做题方法。大家买真题的时候一定要到靠谱的机构去买,答案一定要详细,关于这方面的问题,大家可以询问学长学姐。

关于数学

数学是所有科目目中最重要的一课,所以大家一定要重视数学的学习,每年都有许多数学单科不过线的情况,非常可惜。我数学开始的是最早的,我是跟着老师的网课学习,跟哪个老师的网课学习这个因人而异,看大家喜欢哪个老师的教学方式。我习题买的是汤家凤的1800题,里面的题目分为入门,基础,强化等等,我觉得习题册买这一本就足够了,大家要多回顾错题,掌握做题方法。数学学习最重要的就是做题,从开始学习到考研之前数学题目都要一直做,真题,模拟题都要反复的练习。

关于英语

我英语考了76分,已经算比较高的分数了。在英语的学习中,我一直坚持的就是背单词,单词是最重要的,在考研结束之前都不能停止背单词。大家买一本单词书就足够了,我推荐的是恋恋有词或者红宝书。前期除了背单词之外,可以看一点语法课与长难句,田静的跟刘晓艳的都可以,阅读可以看看唐迟的。等到七八月份左右,就可以做英语真题了,因为我考的是英语二,只有近十年的真题,所以可以把英语一前十年的真题做一做。英语做真题就足够了,不需要做模拟题,在做真题的时候,一定要把其中不会的单词标注出来记住每天早上背一背。还有作文也很重要,英语最重要的不是背模板,而是自己会总结模板,要自己会写。我作文关注的是刘晓艳的公众号,她后面会有一个作文专题,会告诉你作文的格式,教你怎么写,还是不错的。有的学校会看重四六级的成绩,所以大家一定要尽量把四六级过了,起码四级一定要过!!!

关于政治

政治我是8月才开始复习,不用准备的太早,78月开始即可。基础课程可以看一看徐涛或者腿姐(陆寓丰)的课,搭配肖秀荣老师的1000题,巩固知识点,1000题建议多做几遍,把一些知识点标注出来。至少在10月前基础知识要学完一遍。政治每天学习一到两个小时即可。基础知识学完之后可以开始刷一刷腿姐的技巧课,在学习技巧的过程当中她会顺便给你梳理一下知识点,讲的还是不错的。政治最重要的是选择题,有50分,一般主观题的分数拉不开很大的差距,所以大家一定要重视选择题的学习,多背多总结知识点,我推荐大家买一本腿姐的背诵手册,反复背诵几遍。大题最后背肖四肖八即可。

总结

考研是一场残酷的优胜劣汰,竞争对手肯定是有实力的,但不要过分高估,你也不是没有实力,不要妄自菲薄。如果有差距,不要惶惶不安,避免焦虑最好的方法就是去做,去提高自己,缩小差距,借机反超。对于所谓的「选择比努力更重要」,我们应该看到机遇背后的实力。机遇、运气这种东西不是我们可以主宰的,我们能做的是提高自己的实力等待机会的来临,所以希望大家少想些没有用的,脚踏实地学就好。考研这条路注定是一个努力、痛苦、坚持的过程,不论平时成绩好坏,坚持下来就会胜利。在这个努力的过程中,每一个人都在含着泪在奔跑,没有一个人是容易的。你可以崩溃,可以心态不好,但请不要放弃,去发泄一到两个小时,找个人倾诉一下,但不要太过纵容自己,调整之后,继续起航。

最后祝大家都能考上心仪的学校,一战成硕,希望在回首考研这段时光的时候,能够觉得一切付出与汗水都是值得的!(通讯员:高来鑫,初审:汪岳林)