您当前的位置:首页  学生工作  “研”途风采
【机电学院2020年考研学子风采】2016级电子信息工程对口杨佩龙
发布时间:2020-06-16    文章作者:杨佩龙    浏览次数:417

考研的难,难在坚持,唯有坚持才能取得最终的结果。很少有人会说考研是快乐的,很多人都会说考研是痛苦的。然而无论是快乐还是痛苦,经历过的人都会把曾经的苦与乐看成自己走向成熟的一段宝贵的经历,一段克服人生困境的能力和一笔无形的宝贵的财富。这一路走来,他学会了承受和容忍,也学会了坚强与坚持。感谢那些老师,感谢那些一起考研的室友们,你们的鼓励让他发现了更好的自己,有你们的陪伴让他感觉到非常的幸运。

这个考研的过来人,没有什么考研的经验,只有一些考研路上的经历。其一,确定自己的目标院校与目标专业。他选择的学校是一所双非院校,因为他仅仅是想读一个自己喜欢的研究生专业。建议选学校要根据自己的实力去做出最优的选择,那么如何知道自己的实力是否够得上自己的心仪院校呢?第一步,选出自己的目标院校。第二步,了解自己所选的院校每年的招生计划,就是说你选的学校每年招你选的专业多少人。通过这两步,你就会大概了解自己去这个学校的有多大几率会被录取。这一点你一定要注意,目标院校与目标专业一旦选择之后就不要轻易的更改了,因为每一个学校的情况都是不同的,每个学校的招生计划也不一样,专业课考试可能也不一样,如果更改目标院校,可能你前面所做的努力都白做了。其二,当你确定了自己的目标院校与目标专业之后,接下来就要着手准备考试资料了。在准备考试资料的时候,有一些人可能有一些困惑,在大学里面大家学习了那么多的专业知识,专业课就不用了准备了吧?市面上有那么多的资料究竟应该用那种资料呢?有这些疑问是一件好事,说明大脑开始思考问题了。考研的科目一般有四门,数学、英语、政治、专业课。学硕的数学是数一,专硕的数学是数二,数一与数二的区别在于数二不用考概率论,而且高数的无穷级数、三重积分、曲线曲面积分等数二也是不考的,当然不能仅仅根据这些就果断的认为数一一定回比数二难,随着近年来专硕报考的人数增加数二的难度也在逐年的增加。学硕的英语为英一,专硕的英语为英二,英一与英二的区别在于英一的阅读理解的题材广泛、理解难度大,英二的阅读理解很多都是与校园有关的话题、理解难度不大。英一的翻译是一篇文章中选出五个句子翻译,英二的翻译是一篇短文全篇翻译。英一和英二的小作文的题材是差不多的,但是大作文是不同的,英一的大作文近年来普遍是图画作文,英二的大作文近年来都是图表作文,二者的区别在于对图画、图表的描述方式是不同的,总体来说英二的难度是不如英一的。考研的专业课很多都是高校自主命题的,每个学校一般会在就是月份发布他们的研究生招生计划,里面都有专业课的参考书籍,专业课的方面有条件的话可以直接咨询自己的直系学长,无论如何专业课一定要有真题的训练。

既然决定考研,就踏踏实实的去准备,这一年一心只用在考研上,不要中途放弃,只要你坚持下来,你就会收获成功的果实,没有什么人是注定考上的,也没有什么人是注定考不上的,一定要相信自己,始终保持一个良好的心态。(通讯员:丁伯静)