您当前的位置:首页  学生工作  “研”途风采
【机电学院2020年考研学子风采】2016级电气工程及其自动化余储胜
发布时间:2020-06-16    文章作者:余储胜    浏览次数:214

我是从三月份正式开始准备考研的,然后到今年五月份确定被拟录取,算起来是一年多的时间。在这过往的日子里,我与千千万万的考研学子一样负重前行,只为实现自己定下的目标。我算是比较幸运的,能够成功上岸。所以在这里,我想要分享一下自己的一些小心得给大家,希望能对学弟学妹有所帮助。

(1)关于择校与方向。我是一个希望先确定目标,然后才能沉下心来前进的人。所以我确定目标院校比较早,确定的方法是先按照专业排名筛选出上、中、下三种档次的目标院校,筛选依据一般是专业课大致相同、分数线、报录比,这些基本上都可以在各个学校官网找到。这样做呢,主要是看暑期结束后自己的学习情况,来最终决定哪一所院校。关于方向,我相信大家开始考研就会决定是学硕还是专硕,是本专业还是跨专业,这些事情后续不好变,最好一开始就定下来。

(2)学习方法。我主要讲一下数学的学习方法,因为我要考的数学一,学习内容比较多,所以在数学上花的精力比较多。目前市面上的数学辅导老师主要是张、李、汤三位,三位各有特色,大家按照自己的喜好选择即可。在基础阶段要重视理论知识,在强化阶段要注意解题方法,比如一题多解。贯穿数学复习的过程中的是“动笔写”、“定期回顾错题”、“建立知识网络”。比如学习积分这一单元时,同学们可以将定积分、不定积分、二重积分(数二到此)、三重积分、曲线曲面积分放在一起学习,将理论整合并画成一个知识网络。

最后说一句,披星戴月的岁月里、负重前行的时光里、泪流满面却不停下手中的笔的日子里的你,终究会成功。(通讯员:丁伯静)