您当前的位置:首页  学生工作  “研”途风采
【机电学院2020年考研学子风采】2016级电子科学与技术赵节成
发布时间:2020-06-12    文章作者:赵节成    浏览次数:287

时光荏苒,光阴如梭,不知不觉2020考研已经结束了。回想起那令人难忘的经历,不禁感慨万千。在赵节成看来,考研是一场旅行,从天还没亮开始,带上书,开始了一天的征程。

赵节成在20169月踏入大学校园,那时的他,脸上还写着青涩,心中还怀着憧憬,兴奋地穿梭于蔚然湖、图书馆、教学楼……校园的风景让他感到好奇和欣喜。从那时起,他就告诉自己一定不能荒废大学时光,一定要创造出一番精彩。他在大三时开始了解考研的信息,刚开始的时候并没有明确的目标,只是纯粹的去了解这方面的信息,渐渐地他发现,考研也是一种很好的选择,再加上他的父母也非常支持他考研,于是他在20193月正式准备考研,从决定考研那一刻起,就意味着他未来将近一年的时间将会是枯燥的,既然目标是地平线,便只顾风雨兼程”是他坚定在考研路上的信念支撑。

在考研的道路上他并不孤独,有同学和他一起学习,他认为这也是考研成功的一个重要因素,因为有了同学的监督与鼓励,可以让自己更加努力,自己也不会轻易放弃。其次,他认为选择学校和专业也非常重要,觉得适合自己的才是最好的,可以说选择了合适的目标就等于成功了一半,这就要求要根据自己的实际情况,认真分析自己的能力,实事求是,进而选择自己的目标,如果目标定得太高而自身实力又有限的话,压力会非常大,可能会影响到复习和考试的发挥。在备考过程中,他选择适合自己的学习方法,合理安排各科的复习时间,在这个过程中会遇到许多困难,有时发现一些知识总是会忘记,他并不会因此而苦恼,而是坚持去复习,不会因为一点小挫折而丧失信心。同时他注意劳逸结合,学习疲劳时就去运动、散步,不是一直待在教室或图书馆。由于考研战线拉得很长,对于身体和智力都是一个极大的考验,就要凭借意志力坚持下来。坚持一段时间后,就会慢慢养成习惯,渐渐地适应备考的这样一种状态。

求学的道路上,在这个比耐心、比毅力的竞技场上,赵节成始终以无畏的勇气一路向前,凭着对知识的热爱和坚持不懈的努力,终于考上了期待已久的安徽大学,实现了读研的梦想。从他自己的考研经历来看,他认为坚持就是胜利,细节决定成败,最重要的就是要坚持到最后,持之以恒,切不可半途而废。

成长的道路上跌跌撞撞,一步步由稚嫩与不成熟的小孩走向成熟与担当的青年人,在这过程中,家人的支持,朋友的鼓励,同窗的共勉,恩师的指引是他莫大的精神支柱,感恩是他最大的感受。他常用长风破浪会有时,直挂云帆济沧海来鼓励自己面对生活中的种种不如意,坚信自己的道路会越走越好,越走越宽。

个人感言:考研是一个自我升华的过程,在这个过程中要有目标,有自信,有毅力,义无反顾地朝着自己的梦想前行。一分耕耘,一分收获。考研只要真心付出,就一定会有收获,无论结果如何都是人生中宝贵的财富。(通讯员:丁伯静)