您当前的位置:首页  学生工作  “研”途风采
【机电学院2020年考研学子风采】2016级电子科学与技术张金玉
发布时间:2020-06-12    文章作者:张金玉    浏览次数:311

20169月被滁州学院录取后,来自16电科的张金玉同学就积极适应着从高中到大学这个过程的转变,大一期间,闲不住的张金玉在课程相比高中大幅减少的大学生活过得很挣扎,参加了院学生会面试被拒,又积极参加了大学生电子协会这个大集体,终于荣幸的成为了电子协会的一名社干,慢慢的组织参与一系列的社团活动让他的大学生活忙了一些,通过电子协会认识了很多优秀的学长学姐,他们有的已经把单片机自学的很熟练,并且踊跃的参加各类学科竞赛,有的努力学习每年都获得校级甚至是国家奖学金,通过认识了解这些优秀的学长学姐,他开始不由得在心底暗暗说,自己以后也要获得奖学金,也要多多的参加一些学科竞赛来提高自己的动手能力。大二期间张金玉进入了学院的实验室,跟着周海军老师一起学习单片机知识,并陆续参加了一系列的省赛并获得了一些省级奖项。

真正认识到考研,还是在大三上学期,那个时候实验室里几个2015级的学长开始把重心从参加比赛转到了准备靠取研究生上面来,通过于学长的交流,询问,他的心里也对考研充满了期待,随着学长们考研结束,时间来到了大三的下学期,寒假结束回到学校,开始了真正的考研准备阶段,刚开始准备时学习状态的转变还是很痛苦的,由于英语比较差,刚开始发现单词记不住,文章看不懂,于是开始疯狂的背单词,但是效果还是不好,遇到文章还是读不懂,自己开始去请教一些已经过英语六级的同学,向她们寻求学习英语的方法,通过不断的询问加上自己被英语阅读的反复折磨开始意识到自己的方法有点笨,于是开始去想着背单词的同时,去听一些老师讲的系统的语法课程,跟了几个英语老师的视频课程,最终选择了刘晓艳老师,英语的学习是个不断积累的过程,就像好多学长学姐所说的英语要不断的“磨”,这里的磨指的是要系统的反复的去记单词,看语法知识点,体会英语语法与中文语法的异同点,然后在去阅读考研英语真题的阅读理解,并且刚开始反复的去练习把英语阅读进行全文翻译,这样一遍又一遍的“磨”。多思考多总结英语的特点,最后终于完成了从刚开始准备考研时3次四级都没通过到考研英语成绩考取了79分不错成绩。考研英语正是得阅读者得天下,正是这种不怕“磨”的学习态度。让他取得成功。

英语对于他这个理工男来说,从上初一时刚接触就学起来比较痛苦,在初中高中的学习过程中都是一个比较瘸腿的科目,但是谁能想到在大学考研期间的备考过程中,一次又一次的反复磨炼最后在这个科目上取得了不错的成绩,磨是一种学习英语的方法,也是一种对待难题的态度,不管什么事情只要肯踏踏实实的磨,最终肯定能取得成功。

个人感言:一分耕耘一分收获,希望同学们无论是对待学习还是生活都要踏踏实实的去奋斗,成功的果实也会自然而然的属于每一个踏实的人。(通讯员:丁伯静)