您当前的位置:首页  学生工作  “研”途风采
【机电学院2020年考研学子风采】2016级机械设计制造及其自动化陈结
发布时间:2020-06-12    文章作者:陈结    浏览次数:293

回想刚刚结束的考研,味道依旧那样熟悉,飘逸着快乐和辛酸,写满了充实和感动,更散发着追寻梦想的执着和喜悦!感谢那段弥足珍贵的经历,感谢我的学校、老师和同学。现在我想把一些个人的考研经验分享给大家,希望能帮到一些准备考研的学弟或者学妹!

首先,决定是否考研。一定要有自己清晰的目标,不是盲目的跟风,不是逃避的借口,而是给自己精确的定位和足够开始的理由,我当时考研,曾经也不停地追问自己为什么考研?是工作还是升学呢?后来,我把自己的想法和家人进行了交流,再结合自己做了清晰的总结,义无反顾的选择考研。其次,选择学校。我觉得学校的选择要根据个人的追求和自己大体的实力水平进行衡量,如果你想求稳就选择比较有把握的学校;如果你想要对自己提出挑战就选择相对有些难度的学校,应该也会因人而异。但是我个人建议选择学校应该与我们实际相结合。

最后就是备考了,考研的复习是一个很艰难的阶段,一方面这是一个打持久战的过程,另一方面这又是一个锻炼自己毅力和心态的时刻。曾经有人对我说,如果考研的战线拉的太长的话,那么在后面的时间里,就会松懈掉,没有当初的斗志,所以不用那么早就开始准备。但是当自己经历了考研后,我感觉这种说法不恰当,自己认为备考时间太长那是因为我们对自己考研没有一个合理规划,我感觉备考首先一定要有一个合理的规划。在复习初期,由于上课等原因,我自己在备考的时候起初没有计划的看书,但是复习一段时间后感觉自己一点收获没有,而且复习的很乱,以至于前期浪费了很多时间,那时候都感觉自己坚持不下去,当时晚上自己就给自己安慰,鼓励。到了6月份开始有了规划的看书,慢慢的开始走上了正轨,在考研复习过程中心态很重要,要始终保持一种积极乐观的心态,不要给自己太大的压力,时常自己给自己鼓励,更不要和别人比,也切忌和自己比。每天给自己制定一个小计划,不断地鼓励自己,每天进步一点点。我认为复习时一定要讲究效率和方法,不要打疲劳的时间战和死记硬背,这样不但使自己很累,而且长此以往让自己失去了学习的乐趣,到最后走向失败。

从开始复习到走进考场接近一年的时间,这段时间经历了各种煎熬,从第一次走进考场到坚持考完最后一堂考试,我想我已经成功了,再到后来查分录取,我收获了一个不错的结局,在考研这个战场上,我也算一个胜利者,这是让我感到欣慰和庆幸

人生有很多值得我们永远回忆和珍藏的东西,逝去的岁月见证我们成长的轨迹。每经历一件事,我们就比原来变得更加成熟。回想考研整个历程,我想收获最大的是让自己的心灵得到洗礼,它让我变得处世不惊,让我变得更加坚强,自己的心境得到提升,我想这是无价的。我想只要经历了那段岁月,不论成败都是值得的。

考研不是一劳永逸的开始,也不是投机取巧的幸运,明确的目标会是自己前进的不懈动力,最后就是拼搏,坚持!(通讯员:丁伯静)