您当前的位置:首页  学生工作  “研”途风采
【机电学院2020年考研学子风采】2016级机械设计制造及其自动化汪思梦
发布时间:2020-06-12    文章作者:汪思梦    浏览次数:247

考研是一段独自沉默的时光,在漫长的备考过程中,把时间凝结成琥珀,最后这块晶莹的琥珀让每个考研人在考场上镇定自如。

考研是一种和自己的较量。懒散三年的大学生活,似乎突然之间从无序变成条理,从懒惰走向勤奋。早起摁下的闹钟、图书馆匆匆的抢座似乎成为了每天的日常。你习惯了图书馆后门传来的郎朗书声,也慢慢习惯了日复一日面对书本的孤独。尤其记得那段时间,每天傍晚回自习室的路上,看着慢慢变暗的天空,有一种说不出的心境,感觉天空很低,路过的风很冷。

在将近一年的备考过程中,踩过很多坑,也积累了很多经验。首先,一定要有明确的复习计划,刚开始复习的时候,我并没有合理的时间安排,也没有明确的规划,以至于在复习进行到后半段的时候发现之前浪费了很多时间,同时也做了很多不必要的事。所以,在开始复习之前要做一个明确的复习规划表,知道自己在某一阶段该做什么,另一个阶段要完成什么。其次,在复习的时候也遇到很多困难,比如在刚开始复习英语的时候,只是一味的刷视频背单词,后来上了考场才发现自己的词汇量并不多,很多内容看不懂,所以对于英语的复习一定要做大量的阅读理解,在阅读理解当中积累新的词汇量,以前考过的单词固然重要,但是考试的时候遇到的都会是新单词,所以积累新的词汇更加重要。我在数学上面花的时间更多,数学最重要的是打好基础,再次就是做题目,数学也是不断积累的过程,题目做的多了,考试的时候自然就如鱼得水了。数学复习的重点不在于和别人比速度,而在于和别人比程度,只有真正弄懂了,那么复习才是真的到位了。我最后悔的一件事莫过于政治开始的太晚了,以至于很多知识点到后期只是随意带过,然而这样的缺点就是记忆模糊不深刻,所以我的政治分数考的不是很好。在备考过程中,由于没有明确的规划导致了复习进度慢,最后四门课堆积在一起,学习任务非常繁重。

但屈指西风几时来,又不道流中暗中偷换。 有时候你觉得时间过得很慢,有时候又觉得很快,考研时光就这样结束,我也取得了比较满意的成绩。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。我们在坚持和放弃之间不断选择,我们不断说服自己去坚持,然后在遇到困难的时候又说服自己放弃,就这样不断反复。在完成最后一门考试的时候,坚持终于战胜了放弃。考研就是在不断挑战自我,挑战你到底能坚持到什么程度,挑战你最后又会因为哪一根稻草放弃。每个考研人可能都会经历一段极其失落的阶段,暑假刚过的时候,我一度陷入自我怀疑自我否定的困境当中,我不知道该做什么,也不知道自己想要什么。很长一段时间,学习毫无进展也毫无收获。当内心烦恼无处排解的时候,我尝试和学长和朋友交流, 之后通过各种方法,找回了状态,也坚持了下来。

人生不尽如人意颇多,困难与挫折常伴左右,如何去面对,如何去改变,曾困扰我许多年头。考研的经历告诉我,一个人只有以大海之低和天空之高的精神来勉励自己,才能容人所不能忍,做人所不能做。考研给我提供了证明自己的机会,我将会一如既往的坚持奋斗下去,继续追逐人生的学习目标。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。(通讯员:丁伯静)