您当前的位置:首页  学生工作  “研”途风采
【机电学院2020年考研学子风采】2016级车辆工程汪慧慧
发布时间:2020-06-12    文章作者:汪慧慧    浏览次数:278

从大三下学期准备考研,到今年5月底被苏州大学拟录取,一年多的考研生活终于结束了,在此我分享一下我考研的经验。

1)择校:选择学校是一个非常需要耐心的过程。我在选择学校的时候走了不少的弯路,一开始选择目标不坚定也没全面了解情况,导致中途换专业换学校,这是个非常磨人的过程。因为我是跨考,所以难度很大,我是非常坚定选择教育学这方面的专业的,加上我不考虑读博选择了专硕,我后来选择苏州大学原因是苏州大学是一所实力很强的211院校,而我报考的职业技术教育算教育学中竞争力并不强的专业,并且苏州大学这个专业是有本科专业限制的,相对来说竞争力没有其他教育学专业那么大,再加上对苏州大学这所学校的向往,所以我后期选择了苏州大学。所以在选择学校的时候不要害怕花时间,全面了解信息,包括报录比,是否保护一志愿,专业课是否压分,每年一志愿上线的人多不多等等,以及在知乎、贴吧、QQ群里寻找学长学姐多多了解情况。

2)时间安排:我是2019年三月份准备考研,图书馆考研氛围比较浓厚,于是我选择在图书馆学习。三月到五月是打基础的阶段,英语方面呢需要每天背单词,我选择的是恋恋有词,单词书选择一本就行,关键是在于每天坚持背,还有长难句也需要学习,分清楚句子结构,我不考数学,所以这期间也需要学习专业课一,跟着学习节奏慢慢来;六月到八月是强化阶段,英语方面需要做真题了,真题是非常重要,需要仔细揣摩,得阅读者得天下,专业课二也需要开始了,暑假是学习的很宝贵的时间,一定不能荒废;九月到十二月是冲刺阶段,这期间有很多同学放弃,所以最重要的就是坚定你的目标。

3)学习之余方面:身体是最重要的,所以一定不要感冒,特别是临近考试的时候,如果感冒不仅没有精力学习,也会打消学习的信心。此外可以适当放松一下,比如说每个月吃顿好吃的奖励自己,和朋友聊聊天也能打消焦虑,找一个研友是一个比较好的办法,可以一起看书,一起督促学习。

考研是一场持久战,最重要的就是坚持。我在整个考研过程中最大的感悟就是坚持是一件上瘾的事。从初试到复试的整个过程中,会一直在自我肯定和自我否定之间纠结,每天起床第一件事就是给自己打气:“我肯定能行”,可是一天中脑子里总会冒出无数次“我真的可以吗”,而且这种感觉会持续整个考研过程。所以不要害怕,几乎每个人都这样,不妨每天都鼓励自己,在脑子里冒出我考不上的想法的时候不妨对自己说一句试试呗,怕啥,反正我还年轻。或者在坚持不下去的时候畅想一下考上研的美好生活,想象一下。或者觉得时间不够的时候,不要放弃,而是更加努力,什么时候都为时不晚。或者别的事情干扰你的时候,想清楚所有的事情都得为考研让路。当你一直坚持下去,就会发现这个过程值得你骄傲,更会发现坚持的结果真的很不错。希望你能怀揣期盼而来,收获满意而归,加油。(通讯员:丁伯静)