您当前的位置:首页  学生工作  青春榜样
【2019年国家奖学金获得者】谢馨媛
发布时间:2020-06-10    文章作者:    浏览次数:612

一、个人简介

谢馨媛,女,生于20003月,安徽祁门人,中共预备党员,机械与电气工程学院2017级电子信息工程2班学习委员,在校期间荣获国家奖学金,连续两年获校一等奖学金,先后获得2019年安徽省机器人大赛二等奖等奖项,先后获得校级 “优秀学生干部”(2次)、“优秀共青团干部”等荣誉称号。

二、个人事迹

你见过哈佛凌晨四点半时的样子吗?你见过那些在顶级学府的优秀学子背后努力的模样吗?你见过那些在舞台上闪闪发光的人背后付出的样子吗?

初遇—修德 求是 博学 笃行

与滁州学院的第一次相遇,修德、求是、博学、笃行的校训就已经牢记她心,她顶着“初生牛犊不怕虎”的勇气,积极去参加各种有意义的活动,竞赛,学生会等等,她说:“大学是一家藏书丰富的免费图书馆、一群前途不可预知的朋友、一口行走江湖的底气。”所以,看书,结交朋友,勇气是她对大学生活的认知,也是对自己的一个要求。

喜欢—会成为一种习惯

她是电子信息工程专业的一名学生,对于一名女生,工科的学习可以说是难上加难。起初她也曾对自己的专业迷茫过,但随着时间的推移,学习的加深,老师的引导,她开始熟悉并喜欢上这个专业,在学习中,能够从很多老师的身上学到课本上原本没有的知识,课前多做预习,上课紧跟老师的思路,课后认真吸收每节课的内容。她牢记初中班主任曾跟她说的一句话:所谓“思”是要去用心去思考,“勤学善问”在于问的深度,不在问的次数。所以每次遇到不懂的问题,她会先尽自己最大的努力去解答,积极与同学们讨论交流,可以多方面多角度的去看待问题。

自律—是一种责任感

在思想上,她热爱祖国,遵纪守法,积极向党组织靠拢,时刻要牢记保持自身的先进性,在各方面严格要求自己,为周围同学树立良好的榜样,虚心学习,接受同学们的监督。

在学习上,她担任班级学习委员,主动帮助同学,尊敬师长,认真负责,以身作则,协助老师做好学生工作,完成老师分配的每一个任务,并坚持做到最好。

在工作中,大二,她升任为院学生会文艺部副部长,因为热爱,所以努力,她认真得和小伙伴们组织每一次文艺活动:大合唱,元旦晚会等等,均取得了优异的成绩。

明天—新的起跑线

人生会存在很多质疑,会有坎坷与荆棘,同时也会有鲜花和掌声。我很喜欢她分享的一句话:此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦,觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。只要还有明天,今天就永远是起跑线!

三、人生格言

星光不问赶路人,时光不负有心人