您当前的位置:首页  学生工作  青春榜样
【2019年国家奖学金获得者】 韩文强
发布时间:2020-06-10    文章作者:    浏览次数:375

一、个人简介

韩文强,男,汉族,生于19984月,安徽阜阳人,中共预备党员,机械与电气工程学院2017级自动化171班学习委员,在校期间荣获国家奖学金、国家励志奖学金,连续两年获校一等奖学金,获得2019中国机器人大赛国家一等奖,获校三好学生称号。

二、个人事迹

时光匆匆流逝,大学生活即将过了大半。回首大学校园生活里的学习与成长路程,有渴望、有追求、有成功也有失败,他从未停下脚步,不断地挑战自己,充实自己,为实现人生的价值打下坚实的基础。他也坚信“唯有努力,才能不负青春”。

自进入大学以来,他一直把学习放在首位。平常上课认真听讲,努力学习专业知识,课后经常到图书馆学习相关资料,出色的完成学习任务。在学习中,他懂得了运用学习方法同时还要注重独立思考,要想学好只埋头苦学是不行的。遇到不懂的地方,他总是能虚心求教。在学习时,不断培养他独立思考的能力,时刻督促他努力学习。

大一上学期,他递交了入党申请书,大二下学期发展成为中共预备党员,三年以来,他积极地向党组织靠拢,一直用以党员的标准严格要求自己,努力发挥着预备党员的先锋模范作用。

在班级工作中,他担任学习委员职务,总是能和同学不断沟通,和老师紧密联系,尽可能出色的完成工作任务。经与老师沟通,他深知自己所学专业对动手能力要求时非常高的,在学好专业知识的同时,要不断培养自己的动手能力与创新实践能力。在大一下学期时,他加入了学院创新训练中心和机器人竞赛实验室,开始了单片机、嵌入式及机器人控制与开发等方面的学习。因为还没有太多的专业知识储备,在进行这些实践学习时还是比较困难的,在此期间他经常到图书馆查阅相关资料,不断请教老师,搜集各种网上学习视频,以此来加强自己的动手实践能力,经过了近一年的学习与积累,他在专业知识学习和创新实践能力上有了进一步的提升。

大二学年,他开始接触电气类相关的专业竞赛,这时了解到自己的综合能力还有待提升,想要在竞赛中获得好的成绩,现在的知识储备是远远不够的。他开始查阅各种相关资料,请教有经验的学长学姐及老师,不断提高自己。第一次参加比赛的备赛期,面对重重困难,也曾想过放弃,每当这时,总有学长学姐的鼓励,老师的帮助。在竞赛中也取得了相对理想的成绩,虽然在此期间也留有不少遗憾,但是这是一个弥足珍贵的经历。也许正是内心的种种不甘,让他在以后的学习生活中披荆斩棘,奋力前行。

奋斗是青春最亮的底色!

三、人生格言

越努力,越幸运!