您当前的位置:首页  学生工作  团学动态
机电学院:“义务维修、情牵万家”
发布时间:2019-07-26    文章作者:高来鑫    浏览次数:215

2019722-24日,由滁州学院机械与电气工程学院青协支队成员组成的2019年大学生暑期三下乡活动之赴滁州市龙蟠社区、姑塘村共建服务、义务维修实践小分队在姑塘村开展了此次维修家电活动,院党委书记胡凤,副书记孙才妹到现场进行指导。

经过两个星期的准备,实践团队准时抵达姑塘村并与村委领导协调沟通。实践过程中,实践团队分为三组,一组成员于村委会广场前布置场地,搬桌子、摆器材、接电线;另一组前往部分村民家协助搬运需要维修的电器;剩下的一组负责为送来维修的电器进行登记。此次活动的维修范围包括日常生活所用的电饭锅、台灯、电风扇、电水壶等物品。实践中,团队成员们在指导老师高来鑫的指导下了解并掌握相关检测方法,帮助拆卸损坏的电器做一些简易的焊接、安装、清洗等工作,从询问与动手操作中学会这些电器的工作原理与维修方法。由于前期宣传工作做得比较扎实,很快就有居民前来寻求帮助,志愿者们认真询问他们遇到的问题,根据问题分类安排志愿者维修,确定维修后逐一做好登记。在维修过程中,大家充分运用自己所学专业知识,借助平时实验室掌握的维修技巧,耐心负责的做好志愿维修服务。此外,我团队还赴龙蟠社区利用宣传单进行防艾宣传以及关怀孤寡老人和留守儿童,为社区共建做出贡献。

机电学院的家电维修志愿服务队已经开展第年了,他们始终如一的践行着志愿服务的理念。每一次志愿活动都能综合培养学生在动手能力、实践能力与服务意识,通过自己所学知识来帮助贫苦百姓,惠民助民,有善心,让人内心感到很温暖。在这次维修家电活动中促使学生充分发挥主观能动性,提高自身综合素质,表现了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

终审人:高来鑫