您当前的位置:首页  不显示栏目(不要添加文章等任何动作)  教学科研.
电气学院开展课程研讨会
发布时间:2017-01-09    文章作者:    浏览次数:231

为推进专业综合改革,深化教育教学和人才培养模式改革,切实提高人才培养质量,电气学院于1228日下午召开课程建设研讨会,电子工程系、电气工程系、大学物理教研室全体教师分别开展的分组研讨。

各个系(教研室)主任先针对前一阶段的课程建设工作进行介绍,对本次研讨会的主题和目的做了说明,接着各系(教研室)的专业教师针对所授课程的教学目的、教学改革思路与方法开展研讨,并提出了许多有益的意见和建议。

在电气系研讨组,针对《微机原理与接口技术》课程,王玉杰老师提出应当增加新技术发展的相关内容,扩展学生的视野,提高实践教学的实效性;针对《过程控制系统》课程,建议将实验室设备与工业现场需求紧密结合,构建符合应用型人才培养需要的实践教学环境。在本组,葛浩副院长也做了发言,强调了课程建设的目的、意义,鼓励大家积极开展课程建设,改进教学方法,提高教学效果,以良好的状态迎接审核评估。

点击查看原图

在电子系研讨组,一些老师提出了有益的教学改革方法。石永华老师提出在《高频电子技术》教学中适当引入信息化教学,如学生通过扫描二维码即可获得相关题目信息,并在课堂上用通迅工具适时解答,来提高课堂学习效率。胡毅老师建议在《高频电子技术》中采用理论教学和实验相结合的教学方法,在讲课过程中穿插使用启发式和自我推演的方式进行教学,可达到较好的教学效果。林其斌院长参加该组的讨论,他强调课程研讨不能流于形式,通过研讨要能真正提高教师的教学水平、教学方法、提高课堂教学质量和人才培养质量。

点击查看原图

在大学物理教研室讨论组,就建设大学物理优质课程的相关事宜进行了详细的分工和讨论。各位老师认为大学物理课程的定位是培养学生基本的科学素养,分析问题和解决问题的能力,课程目标为掌握物理学的基本概念,培养学生的求实精神。讨论提出大学物理课程建设的重点是掌握物理学基本概念,着重培养学生分析问题和解决问题的能力。与会的老师展开了讨论,提出了可以将教学内容分为“掌握”、“理解”和“了解”三个不同层次,采用启发讨论的方法,耐心解答学生的问题以解决课程建设中的难点。

课程建设是学校教学工作的核心,也是教师职业中最重要的任务。电气学院一直重视课程建设,将课程建设放在教学工作的重要地位。从学期开始安排课程建设活动以来,各位老师就课程目标、课程内容、能力培养、教学改革和课程资源建设等方面进行了深入思考,并各自撰写课程建设方案,通过本次课程讨论交流,各位老师取长补短,互相学习。

终审人:李辛毅