您当前的位置:首页  不显示栏目(不要添加文章等任何动作)  教学科研.
电气学院围绕“学风、审核评估”开展教师座谈会
发布时间:2016-11-21    文章作者:林其斌、郑天云    浏览次数:282

1116日,滁州学院电子与电气工程学院召开教师座谈会,该院部分教师参加了会议,院长林其斌主持了本次会议。

与会教师就学风、审核评估两个主题踊跃发言。学风方面,教师们普遍反映部分学生学习态度不端正,出勤率低、上课不认真听讲、考试作弊、部分学生干部带头违反纪律等问题。教学方面,与会教师提出了人才培养方案中部分课程设置与专业不是很契合,有些课程安排的时间段和课时数不够科学,部分实验室设备陈旧,实验室白板书写不便等问题。也有教师提出,自己对知识延伸部分进行深入浅出的讲解时有些力不从心。审核评估方面,大家纷纷表示,审核评估是学校发展过程中的一件大事,必须深入领会评估的意义和本质,结合自身工作实际,真正做到以评促改、以评促建,切实提升办学内涵。

会上,大家针对存在的问题及其根源和应对措施等展开了激烈讨论。就如何提高学生学习积极性,提高教学效果,孙逸哲老师提出翻转课堂,程学彩老师提出课前小测验等办法,得到了大家的认可。部分教师还提出了理论实验同堂教学、教考分离等建议。大家普遍认为,学风建设至关重要,必须党政齐抓共管,作为教师,须积极开展教学改革,提高教学水平,增强教学针对性,加强课堂管理,及时与班主任辅导员沟通,共同做好学生管理工作。

林其斌在总结发言中强调,学风建设是学院核心工作之一,他要求广大教师积极开展教学研究,继续开创各种活跃课堂的教学方法,以良好的教风带动学风。他还鼓励教师外出学习交流,加强与企业的全方位合作,提高自身素质。

电气学院一直很重视审核评估工作,采取了院、系(实验室)、个人三级责任机制。将评建工作任务层层分解,逐一落实,做到人人有责任,人人有任务。参会教师一致表示,将保质保量完成分解给自己的评建任务,

本次会议的召开,有利于加强教师之间的经验交流,会上提出的问题具体、针对性强,并积极探讨解决问题的措施,达成共识,有利于凝心聚力,共同做好学风建设和审核评估工作。

终审人:李辛毅