您当前的位置:首页  不显示栏目(不要添加文章等任何动作)  迎评促建
明确教学过程要素, 保障高校教学质量
发布时间:2012-04-07    文章作者:    浏览次数:0

高等教育的主要任务是培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才,而人才培养又主要通过教学过程来实现,教学工作是高等学校的中心工作,教学质量是高等教育永恒的主题,是高校生存和发展的生命线。按照目前我国高等教育的基本发展状况,在生源质量、经费投入、办学条件等因素方面无显著变化,学校的办学定位和人才培养目标基本确定的情况下,高校的教学质量主要取决于人才培养的过程,即教学过程是教学质量形成的核心过程,教学质量的监控主要应该加强对教学过程中各基本要素及运行过程的监督。

高等学校在构建教学质量保障体系时,要围绕教学过程的四个关键要素确立符合本校特点的主要质量标准和要求。

1.教师素质与质量标准

教师是教学过程中的指导者和促进者,是课程资源的开发者和拓展者,也是教学活动的组织者和管理者。因此,教师是教学质量保证工作的基础和主要参与者。教师的基本素质对于教学过程的有效实施,对于教学质量的稳定和提高是至关重要的。影响教学质量的教师因素一般包括:一是教师的专业知识水平,其考量的指标是教师本人的受教育程度、自我学习能力、专业研究和教学研究水平;二是教师的专业能力,包括教学经验、教学能力、专业背景、操作能力和指导实践活动的能力;三是教师的专业情意,即教师对教育教学专业的一种深厚的感情,主要内容有教师的专业理想和情操、教学工作责任心、专业人格特征等。教师所具有的职业角色意识、教学能力和素养等,都制约着教师主导作用的发挥。目前,新建本科高校师资队伍一直存在着数量不够、结构不合理的问题外,主要还是整体素质不高,不少教师难以胜任本科教学工作和应用型人才的培养。所以,高等学校要根据要求制定具有可操作性的教师素质标准。如对于应用型本科高校来说,教师要具备上岗的基本资质、开课的基本要求、理论教学上课的基本标准、实践教学和实训指导的基本要求,还要具备相应的专业(行业)职业资格及职业操守及专业成长的要求等。

2.学生素质与质量标准

学生是教师施教的对象,又是学习活动的主体,也是教学过程基本构成因素之一。学生的下列因素制约着教学的效果和效率:学习动机、学习态度和目的、学习风格和方法、自学能力、兴趣和爱好、认识基础、学习的信心和意志力、教学中的集体主义、学风、合作与竞争等。因此,建立教学过程的质量标准同时要考虑学生的因素,要从学校有关学风建设的政策措施、学生个人的学习评价、学生管理、招生就业等多方面制定质量标准。如调动学生学习积极性的措施;激励学生参加课外文化科技活动的措施;指导学生创业就业的措施;学生在校期间的知识、能力、技能水平测试等。

3.课程与质量标准

课程是系统化的知识所形成的科目或学科,是教学过程中教师对学生施加影响的主要依据和信息源,也是教学过程的基本要素之一。由于高等学校的人才培养是以专业为单位的,专业是课程的组织形式。专业的人才培养功能是通过课程实现的,课程要为实现专业的培养目标服务。学校的课程,不是仅仅指专业内一门具体的课,从宏观层面上是学校在人才培养方面的顶端设计,其内涵主要包括课程目标、专业课程体系设计(培养方案)、课程教学大纲和教材。应用型本科高校要依据应用型人才的培养要求制定课程质量标准,如人才培养目标标准:包括各专业人才培养方案、教学大纲,实验、实习和实训大纲;课程建设标准:包括重点建设课程及优秀课程评估方案、精品课程评估方案;试卷、毕业论文标准:考核组织管理、命题与试题管理、成绩评定记载、考场与监考规则等;课堂教学质量标准:包括教学质量评估方案、教学工作规程、课堂教学质量评价等标准;教材建设及选用标准:包括教材建设与管理、教材选用与评价的有关规定;应用型本科高校特别要重视实践教学方面的质量标准:实验室工作规程、综合性、设计性实验标准,包括开设综合性、设计性实验的实施办法、毕业论文(设计)标准等。

4.教学方法与质量标准

教学方法是在教学过程中教师和学生为实现教学目的、完成教学任务而采取的教与学相互作用的活动方式的总称;教学手段是教学过程中师生开展双边活动、相互传递信息,保障教学活动效果和效率的工具或媒介。教学过程中教师根据教学内容和学生的特点灵活运用一定的教学方法和教学手段是教学最基本的要求之一。新建应用型本科高校在确立教学方法与手段的质量标准时必须更加紧密地结合社会和生产实际,高校的课堂应是第一课堂(教室)、第二课堂(校园文化活动)和第三课堂(社会)的有机结合。高校课堂教学是探讨、互动的过程,也是理论和实践相结合的过程,这样一个过程决定了高校的课堂教学方法必须以互动式教学方法为主,要更多地采用案例式、讨论式、启发式、情景式等教学方法。产学研合作的教学方式应是应用型高校主要的教学方式。现代教学手段尤其是要明确教师掌握现代信息技术的能力,如掌握计算机操作系统的操作与使用,具有使用教学软件的能力;掌握将因特网的信息服务应用于教学工作的方法;能够应用电子表格软件进行教学信息的综合处理,如统计、数据的图形显示、排序等;如何利用网络进行教学和学术交流;掌握文字、图形、图像、动画、声音、影像等素材的编辑与制作的基本方法等。

在教学过程中,以上四个构成要素虽然有着它们各自独立的地位和作用,但是它们又是作为一个相互关联的整体而统一发生作用的。教学过程的绩效并不取决于单个构成要素的水平,而是取决于四要素之间的动态组合水平。教学过程就是要求四要素形成最佳的或满意的组合状态,发挥其理想的整体功能,实现教学的最优化。

作者:何东亮,系常熟理工学院高等教育研究所教授

终审人:dianzi