您当前的位置:首页  学院新闻
机电学院:开展“情系家乡,青春筑梦”寒假社会实践活动
发布时间:2024-03-04    文章作者:江柳莹    浏览次数:10

为深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领广大学子在社会大课堂中受教育、长才干、作贡献,寒假期间,机电学院开展“情系家乡,青春筑梦”寒假社会实践活动。

传承家风家训,弘扬传统美德

围绕传承家风家训,机电学子深入乡村,参观家风家训馆,聆听名师讲解,走访家乡好人,与当地居民亲切交流,调研家风故事。一个个爱国爱家、守法崇礼的榜样,让家风家训“活”了起来。实践活动增进了青年学生对家风家训的理解,增强了他们的家国情怀,也更加坚定了他们继承中华民族优秀传统文化、推进文明建设的决心。

赓续法治精神,传播法治文化

以“赓续法治精神”为主题,机电学子深入地方党政机关一线岗位,开展政务实践,传播法治文化,为居民办实事、解难题。他们走进社区,发放法治知识宣传手册,给社区居民讲解法律法规知识。他们耐心细致的讲解赢得了社区居民的一致好评。青年学生纷纷表示,要努力学好法治知识,传播法治文化,为构建和谐社区、推进依法治国贡献青春力量。

深入社区服务,诠释青年担当

寒假期间,机电青年深入社区,开展志愿服务活动。他们有的争做环保卫士,对社区街道和部分楼层进行全面清扫,为居民营造整洁、舒适的生活环境。有的加入铲雪大军,为社区住户开辟安全畅通出行路。有的前往独居老人家中,关心老人身体情况和生活近况,聆听老人心声,送上冬日温情。志愿者们以实际行动诠释青年担当, 贡献青春力量。

走访家乡母校,传播蔚园声音

机电学院利用寒假返乡时间走访母校,开展优秀学子母校行”社会实践活动。多名学生回到高中母校,通过PPT宣讲、经验交流等形式,介绍了滁院的办学历史、学科特色及校园文化,分享在大学的学习生活、成长体悟与高考经验,讲述蔚园故事,传播蔚园声音,展示了滁院学子的风采,有效提升了学校的社会影响力。

机电学院将继续发挥实践育人的重要作用,引领学生上好社会实践必修课,助力学子成长,更好地服务社会发展。(通讯员:丁伯静,审核:汪岳林)