您当前的位置:首页  科学研究  科研动态
聚焦“十四五”国家数字经济发展规划,校企合作助力企业数字化转型新发展
发布时间:2024-01-30    文章作者:袁业民    浏览次数:10

1月26日,由滁州市经济和信息化局、滁州市科学技术协会、滁州市机器人协会和滁州学院机械与电气工程学院联合主办的“2024滁州市企业数字化转型研讨会”在滁州学院举行。来自高等院校、滁州机器人协会、广州富尔菱、康佳电子、博工智能等相关单位共计70多位专家、企业家参会,就当前数字化转型趋势下企业面临的机遇进行了深入细致的研讨。

本次研讨会以推进“政产学研一体化”建设,促进人才、技术交流,构建开放、共享式企业数字化技术开发平台为出发点,就“十四五”时期企业数字化转型升级进行深入研讨。本次会议由滁州市机器人协会总经理解生勇主持。

会上,滁州学院王精明作了发言,指出当前技术更新迭代速度快,数字化转型是促进数字技术与实体经济生动和发展的一种高层次转型,我们要把高校科技成果转化为企业生产力,提升企业核心竞争力,要积极构建上下游企业、高校院所、行业协会等多层次、多元化、多节点的创新立体结构,推动产教融合走深走实、走细走远,助力我市企业实现创新要素和生产要素的优化重组和高效配置,不断推进技术创新,积极赋能企业数字化转型升级。

研讨会上,广州富尔菱总经理刘淑香做了主题为《企业数字化开发平台》的主旨演讲;明光利拓智能科技有限公司吴巍高级工程师做了主题为《工厂数字化的数字基座》的发言;安徽空间智筑技术有限公司经理张永虹做了主题为《建筑3d打印机器人及绿色低碳材料》的发言。

研讨会还发布了2023年度“企业数字化优秀解决方案”“企业转型优秀案例”。这些解决方案和案例是从数百个企业申报材料中选出的优秀方案,对于不同行业的数字化转型具有重要参考意义。(通讯员:曾爱兰  初审:谢有浩)