您当前的位置:首页  学生工作  实践故事
【我的返家乡实践故事】吴莹菲:开展“萤火之光,点亮红色文化”主题社会实践
发布时间:2023-08-30    文章作者:吴莹菲(22级自动化)    浏览次数:89

为深化党史学习教育,追寻革命先烈足迹,积极发挥大学生在党史宣传中的先锋作用,我来家乡安徽省合肥市,前往蜀山烈士陵园、渡江战役纪念馆、李克农将军纪念馆和张治中将军纪念馆开展“‘合’颂红色党史,共擎时代浪‘巢’”志愿宣讲活动

我们来到蜀山烈士陵园,解到不同时代,不同时期的英雄面貌。同时倡导文明、低碳、环保的绿色祭祀理念,在现场,同学们进一步了解了烈士们为祖国为人民抛头颅,洒热血,不惜牺牲自己的生命的感人事迹,更深刻地体会到了先烈们那种坚贞不屈、英勇无畏的高贵品质和革命精神,向先贤致敬,传承砥砺前行的精神。

接着我们前往渡江战役纪念馆,到达渡江战役纪念馆主场馆,映入服帘的是一只乘风破浪的“船头”和波光款粼的“长江水”,五位战役总前委群雕蟲立在馆前。我们调研学习场馆历史知识,并观看渡江战役纪念馆内科普短剧,重现渡江战役的细节部分,身临其境地感受到革命先辈们在战斗中的情形。我们在工作人员的专业讲解下了解李克农将军生平事迹,学习并领悟张治中将军所做出成就的伟大奉献精神,对革命先辈的瞻仰之情油然而生。在革命先辈故事学习结束后,团队成员为渡江战役纪念馆志愿服务和问卷调查,在渡江战役纪念馆外为游客们提供预约场馆参观的服务,耐心细致地为游客们讲解。

通过此次主题实践活动,我们进一步加深了思想认识,坚定了理想信念,要以革命烈士为榜样,发扬红色革命精神,脚踏实地,努力学习,践行新时代青年的责任与担当,为国家发展作出应有贡献。(通讯员:郝倩倩初审:汪岳林)