您当前的位置:首页  学生工作  实践故事
【我的返家乡实践故事】张敏:敬老院关爱老年人,弘扬志愿服务精神社会实践
发布时间:2023-08-30    文章作者:张敏(20级机器人专业)    浏览次数:28

为了弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德及践行社会主义核心价值观,今日,我来到家乡滁州市腰铺镇,开展主题为敬老院关爱老年人,弘扬志愿服务精神的社会实践。

进入养老院后,院长组织老人集合,我们进行自我介绍。自我介绍结束后,为老人表演精心准备的节目。和老人亲切交谈,询问他们的生活和精神状况,帮助老人整理好宿舍卫生,为老人们营造一个更加清新、干净、温馨的生活环境。我们的到来,让平日里安静的敬老院充满了欢声笑语,到处洋溢着温馨祥和的氛围。

作为新时代的大学生更值得我们去关注这样一个特殊的群体,也激发了团队的同学们思考,如何将高校的学生志愿服务与这样一个特殊群体有效地联系起来。让青年学生更好地服务和学习老一辈的精神,同时又能充实养老院里老人的业余生活和精神力量。此外我们还针对问题做进一步的调查研究。服务无终点,奉献无终点,此次活动的开展,不仅锻炼了大学生的实践能力,还提高了大家对老人的关心意识,尊老爱幼是中国的传统美德,作为新一代的大学生,要积极发扬尊老精神,加强自身思想建设,共创美好社会。

此次活动既是为了丰富敬老院里老人们的精神生活,更是为了发扬中华民族“敬老、爱老、助老”的传统美德,旨在将爱心送入敬老院,弘扬尊老美德,培养大学生尊老、敬老意识进一步推动良好、和谐的社会风气,同时也展现了机电学子们的人文关怀,增强了我们大学生的社会责任意识与奉献意识。(通讯员:郝倩倩初审:汪岳林)