您当前的位置:首页  学生工作  实践故事
【我的返家乡实践故事】袁标:开展“重温改革之路,传承红色基因” 社会实践
发布时间:2023-08-30    文章作者:袁标(21级车辆工程)    浏览次数:17

为深入学习党史团情,追寻改革足迹,传承红色基因,感悟精神伟力,探求小岗精神的意蕴,近日,我来到家乡安徽凤阳县,前往凤阳小岗村开展“重温改革之路,传承红色基因” 社会实践。

我们到达凤阳小岗村后首先参观了大包干纪念馆,跟随着馆内的指引,身临其境的“走”了一遍小岗村的改革之路,通过馆内溯源、抉择、巨变、崛起、关爱五大部分,小队队员充分了解了大包干发生、发展的历程。深刻认识学习了在1978年小岗村人在艰苦卓绝的境况下,不惜以“托孤”的方式印下的红手印中所蕴含的“敢闯敢试、敢为人先”的“小岗精神”。

随后我们前往沈浩同志先进事迹陈列馆与沈浩故居。在陈列馆中队员们了解了原小岗村第一书记沈浩同志情系小岗、谋划小岗、发展小岗、奉献小岗、永留小岗的感人事迹,在参观过程中感悟并学习了“全心全意为人民、心无旁骛干事业”的“沈浩精神”。为了更好的做好主题的调研,我们深入农民群众中,并填写调研报告,进行问卷调查。

在此次学习实践当中我们积极学习了改革先辈们的红色精神。作为新时代社会主义接班人,我们当代大学生应当用青春的脚步重走先辈改革足迹,在实践中不断提升自我,将实践所学成果不断赓续,为“中国梦”的实现贡献自己的青春力量。(通讯员:郝倩倩初审:汪岳林)