您当前的位置:首页  学生工作  实践故事
【我的返家乡实践故事】王博文:赴安居养老院开展“心有阳光”社会实践
发布时间:2023-08-28    文章作者:王博文(21级机械电子工程)    浏览次数:22

为了弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德及践行社会主义核心价值观,今日,我来到家乡芜湖市湾沚区,开展为期五天的暑期“三下乡”社会实践,养老院院长与我们积极配合,给我们安排。

进入养老院后,院长组织老人集合,实践小分队成员进行自我介绍。自我介绍结束后,为老人表演精心准备的节目。在与养老院老人的相处中,我们与老人聊天,搀扶老人出去散心,与老人做游戏,与老人下棋。我们结识了幽默风趣,热爱生活的文婆婆;退伍不褪色的王爷爷;年少闯荡,儿孙满堂的孙婆婆,他们因为各种原因被送到养老院,来这里度过自己的晚年生活,看见他们因为我们的到来而扬起的笑容,我们心中也有了些许感慨。但是我们都应该记得,没有老一辈的付出,哪儿有如今我们的幸福生活呢?

作为新时代的大学生更值得我们去关注这样一个特殊的群体,也激发了团队的同学们思考,如何将高校的学生志愿服务与这样一个特殊群体有效地联系起来。让青年学生更好地服务和学习老一辈的精神,同时又能充实养老院里老人的业余生活和精神力量。此外我们还针对问题做进一步的调查研究。

尊老爱幼是中国的传统美德,作为新一代的大学生,要积极发扬尊老精神,加强自身思想建设,共创美好社会。此次活动既是为了丰富敬老院里老人们的精神生活,更是为了发扬中华民族“敬老、爱老、助老”的传统美德,旨在将爱心送入敬老院,弘扬尊老美德,培养大学生尊老、敬老意识进一步推动良好、和谐的社会风气,同时也展现了机电学子们的人文关怀,增强了我们大学生的社会责任意识与奉献意识。(通讯员:郝倩倩初审:汪岳林)