您当前的位置:首页  学生工作  实践故事
【我的返家乡实践故事】马中春:开展“助力乡村振兴,绘梦醉美皖东”为主题实践活动
发布时间:2023-08-26    文章作者:马中春(21级机械制造及其自动化)    浏览次数:23

为了解乡村振兴战略的实施现状,传承乡村振兴精神,激发当代青年的“三农”情怀。近日我来到家乡滁州市施集镇井楠村,开展“助力乡村振兴,绘梦醉美皖东”为主题暑期三下乡实践活动。

井楠村村委委员杨雪和村民热情地接待了小队。杨雪表示大力支持并带领实践队参观了施集镇党性教育馆和井楠茶文化馆。在参观过程中,实践队队员了解当地的历史变迁和经济转移。井楠村通过打造茶乡特色民宿、茶艺体验馆、茶产品展销中心的产业链,使得村集体经济增收和产业增效的同时,还最大程度的保留了原生态风貌。

我们走访了当地的农民家庭、农业合作社、农产品加工企业等,了解他们的生产生活情况,探讨农业合作社的运作模式和发展前景,参观了当地的特色小镇和美丽乡村建设成果。在实践中,团队成员们充分展示了他们的专业知识和实践能力,与当地村民进行了深入的交流和互动,为井楠村的乡村振兴事业注入了新的活力和智慧。

除了调研和交流,实践团队成员们还利用自己的专业知识和技能,为当地村民开展了一系列的文化、科技、卫生宣讲和培训活动,向他们普及科技知识、传授实用技能,帮助他们提高生产效益和生活质量。实践团队还积极参与当地的农业生产和文化活动,感受农民的生活,深入了解乡村文化的内涵。

通过此次实践活动,我们用实际行动践行了乡村振兴战略的重要思想,充分展示了当代大学生的责任和担当。我们将以此次实践活动为契机,进一步发挥自己的专业优势和青春力量,为乡村振兴事业贡献自己的力量。