您当前的位置:首页  学院新闻
机电学院:凝心聚力谱新篇,举办学生干部系列培训
发布时间:2022-11-23    文章作者:高来鑫    浏览次数:110

20221121日晚1830,机电学院召开学生干部大会。机电工程学院党委副书记孙才妹,学院团委、学生会、主席团成员、各班级学生干部参加了会议。

会上,党委副书记孙才妹以《做好学生干部,强化管理艺术》为题,从学生会宗旨、什么是学生干部?为什么要做学生干部?怎样当好学生干部?学生干部具备素质及注意事项、学生干部存在的共性问题等六个方面进行了讲解,他指出,学生会是在学院党委领导下和学院团委具体指导下,依托全院学生开展工作,全心全意为同学服务,是自我服务、自我管理、自我教育、自我监督的群众性组织;“什么是学生干部”,首先是学生,要勤奋守纪,谦虚好学。其次是干部,要率先示范,学会做人、做事,尽力尽责。最后是学生干部,既要承担学生的角色,又要承载着干部的职责,二者不可偏颇;“为什么要做学生干部”,是团学工作的需要,自身发展的需要;“怎样当好学生干部”,要发挥三个作用、树立三种意识,即模范带头作用、核心骨干作用、桥梁纽带作用,学习锻炼意识、服务他人意识、团结协作意识;学生干部要坚定理想信念,立根固本;要敢于担当,主动作为;要团结协作,齐心协力;要严于律己,以身作则;要公平公正,一身正气;要明确职责,具有高度的责任感;要做好助手,善于沟通;要善于计划、注重总结,讲究工作方式方法;要有自律性、自控性,讲究管理艺术;要保持高昂的工作状态;要有“永争第一”的精神;凡事多请示、多汇报;要注意细节和自己的形象;要处理好学习和工作的关系。她强调,学生会组织及干部普遍存在的问题是学生会组织的“官僚化”。他要求,“青年要立志做大事,不要立志做大官”。学生干部要脚踏实地为同学服务,在实践中锻炼自己,增长才干,才能涵养朝气、弘扬正气,做一个大写的人。

学生会主席团成员结合自身经验和工作过程中记忆深刻的事件,为新任学生干部提出了宝贵的建议,表示在以后的工作中,将不断努力、不断提高,心系学院,心系同学,脚踏实地,使学院的各项团学工作更上一层楼。

会议最后,院团委负责老师高来鑫、江柳莹发言,对学生干部们的勤奋努力,为人正直,关心集体,追求卓越等优秀品质表示赞扬,同时也希望各位学生干部在接下来的工作中,继续传承学生干部的优良传统,坚定理想信念,把“服务”放在第一位,发挥桥梁纽带作用,做好学生表率,在大学这片天空下,施展自己的才华,提高自身的素质,体现自己的价值。

学生干部纷纷表示,此次会议感受颇深,受益匪浅,深感责任重大,决心在今后的工作中,尽职尽责,积极肯干,勇于创新,开拓进取,认真扛起这面大旗,为学院团学工作再发展贡献自己的青春力量。此次新任学生干部大会也在学生干部的青春激情中落下帷幕,希望学生干部们以激情与自信书写新的诗篇,畅享属于我们自己灿烂的大学生活!后面我院将举办为期一周的学生干部培训,将学生干部、团学青年综合能力得到提升,更好起到模范带头作用(通讯员:丁伯静,审核人:汪岳林)

终审人:胡凤