您当前的位置:首页  学生工作  实践故事
【我的返家乡实践故事】贺鹏飞:疫情里的他们
发布时间:2020-06-11    文章作者:贺鹏飞    浏览次数:1720

己亥之末,庚子之初。正值爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏的喜庆时光,然前方传来战报,荆楚大疫,各方同敌忾,战疫魔。

——题记

清晨,一个急匆匆的电话惊醒了正遨游在梦境中的我,我揉了揉惺忪的睡眼,电话那头传来熟悉的声音,原来是叔叔打来的。平常不怎么联系的叔叔怎么突然打电话来了,带着一丝丝的疑惑,我接通了电话。听着他急促的语调,声音渐渐紧张起来。由于突然到来的疫情,需要设立卡点在出入的村口,而一时需要人手,人手不够,于是他首先想到了可以动员的人手,我有幸成为了其中一员,也便成了志愿者,因为我现在是大学生了,我也有责任,我也可以帮忙做一些事情了。

经过一番准备和安排(这都是叔叔在电话里嘱咐过的),我飞快的奔向村头,路上还收听了一段最新的新闻报道,新闻里都是转播着武汉的疫情现状和最新抗疫进展。当前情况似乎没有想象的那么简单,温柔的阳光洒在蜿蜒的路上,远方炊烟袅袅,我不觉加快了脚步······

终于赶到了卡点处,数位戴着口罩的手臂上带着臂章的身影分开各处分别做着手头的事,有的在帮人登记,有的在已经设好的关卡处为来往着的人测着体温,有的则在一边给来往的人发着防疫的宣传单,一测一写一传,行动中展露出严谨,其中那个佝偻着背正在帮忙登记的正是他。这条路上来往的人稀稀疏疏,等暂时没有人来往之后,叔叔走到我的跟前,严肃的问我 “怕不怕”。

“当然不怕,不就是病毒吗?”

“哈哈哈······,好样的!你就先在一边站站岗,现在来往的人不是很多,等一会需要的时候你就上去帮一下忙!”

接过志愿者的衣服和臂章,我迫不及待的穿上了,站在一边。这数位工作者应该都是党员了,看着他们做事时的一丝不苟,心中不禁赞叹起来。时间慢慢流逝,叔叔告诉我,“我们是党员,做事要多为老百姓考虑,希望大家都能理解当前这些事,设卡非本意,但愿疫情早日平!”

数天之后来往的人也少了,因为大家都看到了新闻里面国家的号召要待在家里,除了日常必需都不用出门,卡点的工作也就少了,我也该走了,一转身,还是那几个身影在那里等待······

我不觉加快了脚步。(通讯员:丁伯静)

终审人:胡凤