您当前的位置:首页  学生工作  实践故事
【我的返家乡实践故事】欧正正:同心战“疫”,躬身入局
发布时间:2020-06-04    文章作者:高家燕    浏览次数:5173

冰心说:爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得鲜花弥漫,使穿枝拂叶的行人踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。2020年这个不平凡的春节中,新冠肺炎爆发、蔓延,几乎席卷整个世界,人们经受着病魔的缠绕,经济遭受着前所未有的破坏,而我们没有被病毒打败,骨子里的热血不允许我们束手就擒。而我作为一名大学生,有幸参与了这次光荣的抗疫战斗,把自己的担当、情怀和干劲融进时间的分秒里,让人青旅途温暖可人、不负此行。

春节的风寒冷刺骨,看着村口坚持检查的人员,我选择挺身而出、义无反顾参与进他们的队伍当中,担任起村镇排查员”“安检员运送工,以己之力投身到这场没有硝烟的战斗中去。疫情期间的几个月里,我和村里的硬核大爷们一起抗疫,变成村里的拦路虎,登记进出人员,劝阻村民防疫关键时期不要走亲访友,担当宣传员挨家挨户发放防疫宣传单,确保每天早上八点准时打开村里的大喇叭,播放防控知识。遇到一些需要监管的家庭,我也主动请缨,时刻做好本职工作,并且在村里参与悬挂宣传条幅、社区公共区域消毒等工作。

这次疫情不仅让我学到了基层工作方法,也让我明白了规则的重要性,更让我明白了生命的可贵。

疫情工作是十分繁琐又是十分艰难的。既要对疑似人员要有隔离图、对左邻右舍坐标图、对隔离处置流程图,做到管控要实、人员去向要明。同时,也要做好上门服务,全面各村人员,掌握人员动态时间,确保每一位村民的放心。

在此期间,我们开发出一种比较简便、有效的方式。在大当前,人民群众的力量是强大的,通过广泛宣传,以人民群众为主体,共同参与防疫防控中来,形成群防群控的人民战争。形成网格化管理小组,开展好划区域划网格盯户盯人头,形成一人动户户知、人人为而战的格局。

无论是白天还是黑夜,我和硬核大爷们也形成了默契,共同在逆行中细致周到的服务,目的是为了守护更多人的健康。我相对于他们虽然年龄要小很多,但是我更要以实际行动践行初心和使命,肩负起做一个大学生的责任,这才对得起与我坚守至今的大爷们。我想在这短短的几个月,我们已把群众当亲人,微笑式服务已经成为我们最靓丽的风景线。做好防工作是全社会的责任,也是千万户共同的责任。也许因为某一户有外地回归人员没有及时到社区、政府进行登记,在走访中排查出来了,就有可能多次上门查体温,询问自我隔离情况,这时就需要其他人民群众多理解多包容,毕竟在前没有特殊,也没有例外。同时,通过开展送家书,说一句暖心的问候,拉近与自我隔离人员心与心的距离,彰显人间大爱。

每一次危机都是思政教育的契机,在抗击疫情这堂生动特殊的思政实践课面前,我也在一场场抗疫战线的洗礼中,明是非、懂荣辱、辨善恶。危急之时彰显责任担当,雪中送炭表露青春情怀。作为这场战中的青春逆行者,我将自己作为星星之火,以燎原之势燃起人民赋予青年的使命火焰,汇聚起磅礴的青春力量。(通讯员:丁伯静)