机电学院:开展2025年国家自然科学基金项目申报辅导

作者:袁业民发布时间:2024-09-24浏览次数:10

为扎实推进国家自然科学基金项目申报工作,提高申报书质量和命中率,机械与电气工程学院于9月18日召开“2025年国家自然科学基金项目申报会”。湖南师范大学“潇湘学者”特聘教授杨宇祥受邀做报告。学院领导、相关教师等近30人参加了此次会议。院长王精明主持会议。

王院长首先表达了对杨宇祥教授的热烈欢迎,并强调2025年国家自然科学基金申报是学院科研工作的重点,成功申请到自然科学基金项目对于人才成长和学院发展具有重要意义,希望青年教师通过此次交流会互相学习交流借鉴,争取更多的青年教师能够申请到国家自然科学基金项目。

会上,杨宇祥教授首先从青金写作过程中巧妙运用endnote对参考文献进行处理,运用科学检索方法快速找到所需资源等方面进行现场操作。接着,结合自身获批三项面上项目的经验详细讲解立项依据、技术路线、研究基础与工作条件等如何撰写,并从评审人的角度强调要突出重点,图文并茂,讲一个好“故事”。要求青年教师早谋划、早着手,认真选题,精准凝练科学问题,细致梳理创新点,争取在国家自然科学基金项目申报中取得好成绩。

此次专题报告为我院教师申报国家自然科学基金提供了切实有效指导,使大家对基金申请书的撰写有了更深层的理解。目前,我院正在按照学校国家自然科学基金申报工作安排,有序推进相关申报工作。通过此次专题讲座,为提升教师申请书撰写水平和申报质量打下坚实的基础,力争在2025年国家自然科学基金申报工作中取得佳绩。(通讯员:曾爱兰;初审:谢有浩 )