机电学院:开展2024年暑期教科研专题研讨

作者:袁业民、许丽敏发布时间:2024-08-26浏览次数:116

为促进学院学科建设、教学和科研工作,加强教学和科研团队建设,提高教师的教研科研能力,帮助教师开阔视野、增强创新研究思路,8月25日,机械与电气工程学院开展首期教研科研活动专题讲座,特邀安徽大学储节旺教授、何舒平教授担任主讲,学院全体教职工参加了会议。会议由院长王精明主持。

讲座中,储教授梳理了当下高校工作的背景与现状,结合多位著名科学家的科研经历和思想,探讨了科研思维的培养、治学态度的确立和科学家精神的塑造。何舒平教授以“随机系统的镇定与优化控制:一种迭代学习策略”为题,深入探讨了一种创新的迭代学习策略,通过子系统转换、策略评估和更新等步骤,提出了有效解决镇定控制器设计与优化控制难题的方法。两位教授的精彩报告为教师们的教科研工作提供了宝贵的思路和方向。

另外,我院10位老师分别围绕科学研究、教学研究项目、课程建设、工程教育认证、教学督导等多个方面进行了报告。每位教师结合自身实践,分享了研究进展与教学经验,并探讨了在推动学院高质量发展中的心得体会,促进了思想碰撞与经验互鉴。

王精明表示,本次教研科研活动专题报告不仅为全院教师提供了交流的平台,还激发了大家在教学与科研领域进一步探索的热情。不仅拓宽了学术视野,也增强了教学改革与科研创新的信心,对学院学科建设、教师教学科研能力的提升以及推动学院高质量发展具有重要意义。(通讯员:曾爱兰;初审:王精明)