【暑期“三下乡”】机电学院:开展“笔传千年,寻梦泾县”社会实践

作者:赵子衿发布时间:2024-08-14浏览次数:48

今年暑期,机电学子怀揣着对传统文化的敬畏之心,奔赴宣城市泾县开展宣笔调研实践,深入了解宣笔文化,探索其传承与发展之路。实践活动旨在通过调研与学习,弘扬中华优秀传统文化,为宣笔工艺的传承与发展贡献青春力量。

实地考察,体验宣笔文化。实践团来到了富有深厚文化底蕴的三兔宣笔有限公司。泾县三兔宣笔限公司是全国较大规模的毛笔生产企业,也是中国宣笔最大的专业生产企业。首先映入眼帘的是精心布置的文化专栏。一幅幅生动的图片、一段段详实的文字,仿佛在诉说着宣笔悠久的历史和璀璨的文化。团队成员在讲解员的引导下,逐一参观了各个制作环节。宣笔的制作工序十分复杂,每一道工序都需要大量的人力和物力。他们亲眼见证了宣笔笔杆的精挑细选,笔头的精细雕琢,以及最后成品的完美呈现。在参观过程中,讲解员还向团队成员讲解了宣笔的历史渊源、制作工艺及文化价值,让团队成员对宣笔有了更深入的认识。

古今碰撞,寻访宣笔传承人。在本次实践中,团队成员有幸采访了宣笔传承人伍森严老师。伍老师向团队成员介绍了 “非遗进课堂”精品项目。伍老师说道,“现在我们正在积极借助数字媒体的力量,依托‘非遗进课堂’等精品项目,以直播等方式向更多人传播宣笔制作之美”。此外,伍老师就如何提升青年学生文化自信等问题作了讲解剖析,进一步加深了团队成员对于非遗宣笔的认识和理解

走访调研,考察宣笔传承现状。实践团队通过问卷调查、访谈交流、实地考察等多种方式,广泛收集了当地不同年龄段人群对于宣笔的认知程度,以精准数据为支撑,为宣笔文化传承保护奠定坚实基础。

本次社会实践活动不仅让团队成员们深入了解了宣笔这一传统工艺的制作过程与文化内涵,更激发了他们对传统文化的热爱与尊重。他们纷纷表示将把所学所得带回校园和社会,让千年非遗在新时代流动起来传承下去,重焕新活力。(通讯员:郝倩倩;初审:汪岳林)