【暑期“三下乡”】机电学院:开展“圆童稚梦,暖桑榆心”社会实践活动

作者:余雅娴发布时间:2024-08-04浏览次数:35

为践行社会主义核心价值观,传递社会正能量,营造尊老爱幼的良好风尚,近期,机电学子赴滁州市凤凰社区开展圆童稚梦,暖桑榆心社会实践活动,助力青少年健康成长,为老年人送去温暖与关怀。

安全童行,青春护航。团队成员面向社区小朋友们开展防溺水安全和暑期用电安全知识宣讲。他们结合实际案例,用生动的语言,讲解了溺水事故和触电事故的成因、危害以及预防措施。他们强调了青少年在游泳和涉水活动中可能遇到的风险,如缺乏自我保护意识、不熟悉水域环境等,并详细讲解了如何避免这些风险。志愿者还通过模拟演示、互动问答等形式,让青少年更加直观地了解防溺水和安全用电知识。

科普启智,助童成长。团队成员结合专业知识,设计了精彩纷呈的电路实验科普课程和互动体验实验。从生动形象的科普讲解,到趣味横生的科学实验,再到互动问答和动手实践,每一个环节都充满了探索的乐趣和发现的惊喜。活动不仅让青少年感受到了科学的魅力,还培养了他们的科学精神和创新能力,为他们未来的成长奠定了基础。

关爱老人,健康先行。志愿者面向老年人开展健康知识讲座,他们精心准备了丰富多样的健康知识内容,包括老年人常见的慢性病预防、饮食营养搭配以及夏季护理知识等。此次活动不仅为老人们送去了健康知识,更传递了社会对老年人的关爱和温暖。他们用通俗易懂的语言,结合生动的案例,向老人们详细讲解了健康知识的重要性和具体实践方法。

温暖陪伴,爱筑夕阳。团队成员前往社区的空巢老人家中,为他们提供生活上的帮助和精神上的慰藉。每到一户,志愿者都热情地与老人交谈,了解他们的身体状况和生活需求,帮助他们打扫房间、整理家务,还陪他们下棋、聊天,分享彼此的生活点滴。在陪伴的过程中,志愿者以实际行动践行了尊老敬老的传统美德,展现了当代大学生的责任意识和担当精神。(通讯员:郝倩倩;初审:汪岳林)