【暑期“三下乡”】机电学院:重走红色足迹,铸就青年之魂

作者:叶发青发布时间:2024-07-25浏览次数:171

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,传承红色基因,近日,滁州学院机电学子赴安庆市开展“重走红色足迹,铸就青年之魂”暑期社会实践活动。

缅怀革命先烈,铭记红色历史。实践团队首站抵达安庆市烈士陵园,陵园内松柏苍翠,庄严肃穆,仿佛每一片叶子都在诉说着过往的峥嵘岁月。在庄严肃穆的氛围中,团队成员向烈士纪念碑敬献献花,默哀致敬,向革命先烈表达最深切的敬意。在纪念馆内,工作人员为队员们详细讲解了馆内陈列的历史文物和人物事迹。从一幅幅珍贵的照片到一件件斑驳的遗物,每一段讲述都让人动容,每一份记录都承载着厚重的历史。团队成员认真聆听,时而低头沉思,时而抬头凝视,仿佛穿越时空,与革命先烈进行了一场跨越时空的对话,每一段故事都如同历史的活教材,深深触动了每一位队员的心弦。

追寻伟人足迹,领悟思想伟力。实践团队来到安庆市独秀园,这里是新文化运动领袖陈独秀先生的纪念地。进入景区即是一条镌刻有陈独秀一生重大事迹的浮雕《惊雷》,团队成员驻足凝视浮雕画面,看着汹涌澎湃的长江波涛,感受陈独秀先生波澜壮阔的革命生涯和曲折非凡的一生。在纪念馆内,团队成员仔细参观了陈独秀的生平事迹展览,感受了他作为革命先驱的卓越贡献和深邃思想。通过讲解员的解读,陈独秀先生追求真理、勇于探索的精神内涵得以生动展现,进一步激发了青年学生们对革命理想的崇高追求。

重温建党历史,传承伟大建党精神。实践团队来到了中共安庆建党会议旧址。这里见证了中国共产党在安庆地区的早期活动,是百年党史的重要篇章。通过参观旧址内的历史陈列,团队成员深刻了解了安庆地区的建党历程和早期共产党人的奋斗足迹。在随后的采访环节,老党员们深情回忆了当年的峥嵘岁月,分享了他们对党的忠诚与热爱,让在场的青年学生深受感动,更加坚定了他们传承红色基因、赓续红色血脉的决心。

传承红色基因,照亮前行之路。此次“赴安庆各区重走红色足迹,传承红色基因”实践活动,不仅是一次对历史的回望,更是一次心灵的洗礼。团队成员们纷纷表示,将以此次活动为契机,深入学习党史,把红色基因内化于心、外化于行,将理想信念作为照亮前行的灯塔,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。未来,他们将继续在红色精神的指引下,脚踏实地,砥砺前行,让红色基因在新时代的征程中绽放出更加璀璨的光芒。(通讯员:郝倩倩;初审:汪岳林)