机电学院:组织开展“资助润心,诚信先行”主题教育月活动

作者:王梓萌发布时间:2024-06-11浏览次数:66

为认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,培育和践行社会主义核心价值观,进一步提升学生的诚信意识和社会责任感,强化资助育人成效,机电学院于5月至6月初集中开展了以“资助润心,诚信先行”为主题的诚信教育月系列活动。

举办诚信主题教育班会。各班级将诚信教育、金融知识普及和预防诈骗教育、远离不良贷、套路贷警示教育等有机结合,在提高大学生诚信意识和金融素养的同时,也有力促进了学生安全防范意识的提升。主题班会的开展有效深化了学生的诚信认知和诚信实践,营造了诚信育人的良好氛围,同时也为打造诚信校园、促进学生资助工作持续健康发展发挥积极推动作用。

开展诚信主题作品、征文创作。学生通过书法、绘画、海报、漫画、征文等诚信主题作品创作,讲好诚信故事、弘扬诚信文化,锻炼了青年学生群体的想象力、创造力,引导学生在日常的学习生活中积极践行社会主义核心价值观,传播守信正能量。

开展诚信人物风采展。机电学院在电气楼和学院网站展示在诚信、自强、励志等方面有突出事迹的典型人物风采展,对我院学生在志愿服务等涌现出的诚实守信、履约践诺、助人为乐、乐于奉献的人物事迹进行报道。以榜样示范引领我院诚信之风,激发学生拼搏向上的内生动力,鼓励学生不忘初心,奋勇争先。

贷款毕业生诚信教育。各毕业班结合助学贷款在线服务系统毕业确认工作,组织签订《致2024届贷款毕业生的一封信》。重点针对贷款学生,线上讲解履约规定和还款流程,讲清信用违约及不良征信记录可能带来的严重后果,教育学生知法守法,忠实履约,诚信还贷。

机电学院还开展卫生宿舍21天劳动打卡活动等,引导学生诚信劳动,创建卫生宿舍。

机电学院紧紧围绕立德树人根本任务推进资助育人,加强对学生的诚信教育、感恩教育、励志教育。创新工作形式,结合学院特色,组织开展形式多样、内容丰富的诚信教育主题活动,培养学生诚实守信、知恩感恩、自立自强、勇于担当的良好品质,增强学生社会责任感,助力学生成长成才。(通讯员:江柳莹;初审:汪岳林)