机电学院:开展“以劳为美•以劳树德”劳动教育实践周活动

作者:教学办发布时间:2024-06-12浏览次数:95

为深入推进全域劳动育人格局,积极服务德智体美劳“五育并举”人才培养体系构建,近期机电学院结合各专业劳动育人培养实际要求,分年级开展“以劳为美•以劳树德”劳动教育实践周活动,充分发挥劳动教育在立德树人中的重要作用,提升劳动育人实效,引导学生培育崇尚劳动、敬畏劳动的良好品质。

一年级主要开展日常生活劳动实践,各班级对所划分的责任区开展环境清洁活动,包括清理所管辖的教室及教室所在楼层走廊、楼梯卫生,清除课桌由于涂鸦等不雅行为造成的乱涂乱画,清理学院楼宇(层)内的教学、办公区域,包括实验室、楼道、楼梯等区域的卫生清理等。在劳动过程中,同学们齐心协力,合理分工,从清扫地面的灰尘和垃圾,到擦拭桌椅、黑板和窗户,每一个环节都认真对待。通过大家的努力,原本有些杂乱和灰尘的教学楼逐渐变得整洁明亮。

部分日常劳动实践照片

二年级主要开展专业性劳动实践,设立特色的劳动实践清单,采用劳动项目实践的形式进行。在指导老师的带领下,同学们参与了指尖陀螺制作、智能循迹小车制作、焊接练习“智能循迹小车制作”、发动机拆装、轮胎动平衡、四轮定位、发动机故障诊断、常用元器件的识别方法、红外倒车雷达制作、旋转流水灯制作、应变片单臂特性测试、三维激光扫描成形、数控车床对口操作、线切割加工等10余个项目。活动中,同学们专注聆听,兴趣盎然,丰富的专业性劳动教育给参加活动的学生们带来了生动的专业体验感。

部分专业性劳动实践照片

三年级主要开展服务性劳动实践,在指导老师的带领下,同学们有序地展开了校园环境的清洁工作。他们手持扫帚、簸箕,对广场地面进行清扫,并认真捡拾周围的垃圾。有的同学对校园的电瓶车进行整理,同时对电瓶车充电桩等公共设施进行了检查。他们认真检查每一个细节,确保设施能够正常使用,为师生们提供一个安全、舒适的环境。大家分工合作,有的负责扫地,有的负责倒垃圾,还有的负责维护秩序,确保活动的顺利进行。

部分服务性劳动实践照片

通过本次劳动教育实践周活动,增强了学生的劳动技能和动手能力,培养了责任感、团队合作能力和劳动意识,对学生的学习和生活产生了积极的影响。未来,机电学院将继续探索和优化劳动教育的内容和形式,为学生们提供更加丰富、实用的学习机会。(通讯员:许丽敏;初审:王波)