您当前的位置:首页  学院新闻
机电学院:开展科研诚信与师德师风专题教育活动
发布时间:2024-05-29    文章作者:杨静    浏览次数:23

为进一步加强科研诚信和师德师风建设,全面提高教师职业道德素养,营造良好的科研学术氛围,5月29日下午,机电学院召开科研诚信与师德师风教育专题学习会,学院全体教师参加了此次会议,会议由孙才妹副书记主持。

会上,副院长谢有浩领学了《教育部关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》等文件,传达了学校科研处《关于出版学术专著和发表学术论文期刊预警的通知》要求,介绍了近几年《国际期刊预警名单》,并结合具体工作对科研失信行为展开详细解析,警醒教职工注意防范。

孙才妹传达学习了《安徽省教育厅关于弘扬教育家精神进一步加强师德师风建设和法治教育工作的通知》,指出师德建设是教师队伍建设的第一要务,科研诚信是师德师风的重要内容,强调学院教师一定要深刻认识加强师德师风建设的重要性、紧迫性,严格遵守国家、省部、学校有关科研诚信建设和师德师风建设的各级文件制度,真正将文件精神落实到日常行动之中,坚决守住底线、不碰红线。

院长王精明要求全体教师要提高政治站位,把思想和行动统一到学校的要求部署上来,坚持科研诚信原则,进一步增强规范意识和底线思维,持续开展自查自纠;要大力弘扬教育家精神,从自身做起,言传和身教相统一,增强立德树人、教书育人的责任感和使命感,成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

此次专题学习会是学院科研诚信建设和师德师风建设系列活动之一,旨在进一步增强全体教师的科研诚信意识。学院将通过一系列活动推动师德师风建设的深入开展。大力弘扬高尚师德师风,营造风清气正的科研环境,为立德树人树立师德师风好榜样。(通讯员:石永华,初审人:王精明)

终审人:孙才妹